Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Local para debater sobre o autoconsumo
Gearbest Banner



Responder

Autor do tópico
PauloRSantos
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 2
Registado: quarta abr 11, 2018 9:25 pm
Estado: Desligado

Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por PauloRSantos » quarta abr 11, 2018 10:08 pm

Tenho quadro trifasico mas nenhum equipamento trifasico ligado. Tenho consumo base numa das fases de cerca de 5.3A, 0.2 e 0.3A nas outras. Será que poderei instalar um sistema solar com inversor monofasico ligado apenas à fase de maior consumo sem ter instabilidade de tensão ou danificar aparelhos nessa fase? Obrigado.


GoogleAds
Membro
Membro
Mensagens: 99999+
Registado: sabado jan 01, 2000 00:01 am
Estado:Ligado


Avatar do Utilizador

t3lmo
Moderador
Moderador
Mensagens: 2201
Registado: sábado nov 12, 2011 10:35 pm
Localização: Sintra
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por t3lmo » quarta abr 11, 2018 10:42 pm

Sim é possivel. Eu tenho 3 inversores monofásicos a injetar cada um numa fase, e nunca injetam valores constantes entre si.
e·carga    ekoway ML5000 Dez-2011 · 34.333km
             Outlander PHEV Dez-2014 · 45.000km
             Bmw C Evolution Set-2015 · 35.000km
             Peugeot iOn Jan-2017 · 30.000km


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1674
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por CrOhN » sexta abr 13, 2018 9:03 am

Se não tens nenhum equipamento trifasico, porque não passas a monofasico?

Avatar do Utilizador

t3lmo
Moderador
Moderador
Mensagens: 2201
Registado: sábado nov 12, 2011 10:35 pm
Localização: Sintra
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por t3lmo » sexta abr 13, 2018 11:01 am

Para passares a monofásico custa-te uns meros 5 euros na barra de ligação. Tudo o resto pode permanecer igual.
Anexos
Capture.PNG
Capture.PNG (548.57 KiB) Visto 191 vezes
e·carga    ekoway ML5000 Dez-2011 · 34.333km
             Outlander PHEV Dez-2014 · 45.000km
             Bmw C Evolution Set-2015 · 35.000km
             Peugeot iOn Jan-2017 · 30.000km


Autor do tópico
PauloRSantos
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 2
Registado: quarta abr 11, 2018 9:25 pm
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por PauloRSantos » sábado abr 14, 2018 11:21 pm

Muito obrigado. Não tinha pensado nisso pois o cálculo da potencia foi que definiu trifasico (17.25 KVA: 25A por fase). Consigo a mesma potencia em mono? Tenho um motor do furo trifasico mas que está a ser alimentado a mono por um quadro especial, só consumindo numa fase.
A mudança para monofasico, colocando a barra, não necessita de inspeçao da instalação? Do lado do fornecedor poderiam manter o contador bi-Horário?

Avatar do Utilizador

t3lmo
Moderador
Moderador
Mensagens: 2201
Registado: sábado nov 12, 2011 10:35 pm
Localização: Sintra
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por t3lmo » domingo abr 15, 2018 6:32 pm

Em monofásico o máximo permitido em BTN é 13,8 kVA (60A).
e·carga    ekoway ML5000 Dez-2011 · 34.333km
             Outlander PHEV Dez-2014 · 45.000km
             Bmw C Evolution Set-2015 · 35.000km
             Peugeot iOn Jan-2017 · 30.000km

Avatar do Utilizador

jmachado
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 45
Registado: segunda set 24, 2012 7:04 pm
Estado: Desligado

Re: Posso ligar inversor monofasico em rede trifasica?

Mensagem por jmachado » segunda abr 16, 2018 6:32 pm

Tarifas Baixa Tensão Normal até 20,7kVA
https://www.edpsu.pt/pt/particulares/ta ... .7kVA.aspx

Responder

Voltar para “Autoconsumo”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes