Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Local para debater sobre o autoconsumo



Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15160
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quinta ago 22, 2019 10:13 am

Ficamos a aguardar!

Pois realmente patrece me um projecto pernas para andar...
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 73
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » quinta ago 22, 2019 11:12 am

f_vaz Escreveu:
quinta ago 22, 2019 9:29 am
No meu caso, até agora, as leituras que estou a obter parecem relativamente fidedignas.
Vou esperar mais uns dias para dar um feedback mais seguro e pensar na sugestão de fazer um tópico sobre o projeto.
neste caso não há grande margem para duvidas, se não tem como ler o valor da tensão nem a informação de fase não é possível medir a potencia real, isto era simples se apenas tivéssemos cargas resistivas, mas eu não conheço nenhum aparelho para uso doméstico que seja puramente resistivo (até as resistências bobinadas têm indutância ;) )

dito isto, estou satisfeito com o preço/qualidade, mas não é um instrumento de medição, é apenas indicativo pois o erro pode ser bastante grande. (tal como a maiorida dos sistemas concorrentes)
O facto de termos que "calibrar" cada sensor mostra que nem os sensores NÂO conseguem medir a corrente de forma absoluta, mas apenas relativa (não é grave, apenas chato)

Para quem não tinha nada é bem melhor que andar a apontar os valores do contador diariamente :)


f_vaz
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quarta ago 21, 2019 9:20 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por f_vaz » terça ago 27, 2019 10:13 am

Eu também estou satisfeito com o preço/qualidade.
Fui testando as leituras com equipamentos que conheço o consumo e os valores estão muito próximos. A margem de erro é bastante aceitável.
Para acompanhar o consumo e saber os locais ou equipamentos que consomem mais, penso que é suficiente e não é preciso gastar dinheiro em equipamento mais caros.


f_vaz
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quarta ago 21, 2019 9:20 am
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por f_vaz » quinta ago 29, 2019 2:37 pm

Fiz um pequeno teste com 2 equipamentos que conheço o consumo. Forno (resistivo) e Microondas (indutivo).
O forno consome 2.7KW e Microondas cerce de 1.3KW.
Na minha casa o valor da tensão é por volta de 238V.
O consumo standby é cerca de 120W.

O resultado que obtive não está nada mal, principalmente com o equipamento indutivo.
Fiquei na dúvida se os dados dos sensores têm algum tratamento para compensar o valor da tensão e o efeito indutivo.

Forno:
imageedit_4_5764844689.png
imageedit_4_5764844689.png (31.45 KiB) Visto 150 vezes
MicroOndas
Anexos
imageedit_1_7529735356.png
imageedit_1_7529735356.png (32.34 KiB) Visto 150 vezes


ndc
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 1
Registado: quinta ago 29, 2019 4:55 pm
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por ndc » quinta ago 29, 2019 4:57 pm

l_neves Escreveu:
sábado jun 29, 2019 5:55 pm
Eu comprei e já instalei.
O meu transformador é um pouco diferente. Devem ter revisto essa situação.
Ligado á 7 dias e está a funcionar bem.
A minha instalação é trifásica e consigo medir o consumo em cada fase.
Para o preço não esta mal.

Deixo umas imagens de algumas funcionalidades:

consumo.png

pv_sim.png

sim_horario.png
Como instalou os sensores, 3 no geral, certo, e os restantes?

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 73
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » sexta ago 30, 2019 10:44 am

f_vaz Escreveu:
quinta ago 29, 2019 2:37 pm
Fiz um pequeno teste com 2 equipamentos que conheço o consumo. Forno (resistivo) e Microondas (indutivo).
O forno consome 2.7KW e Microondas cerce de 1.3KW.
Na minha casa o valor da tensão é por volta de 238V.
O consumo standby é cerca de 120W.

O resultado que obtive não está nada mal, principalmente com o equipamento indutivo.
Fiquei na dúvida se os dados dos sensores têm algum tratamento para compensar o valor da tensão e o efeito indutivo.

Forno:

imageedit_4_5764844689.png

MicroOndas
Não tem forma de medir nem valor da tensão, nem fase, e como as medições são feitas de minuto a minuto os erros são mascarados.
90% dos medidores de tomada também não medem a fase, e o microondas apesar de ter um grande transformador apenas carrega a parte indutiva no arranque (1 ou 2s), tal como motores de indução, se não fosse assim teriam um eficiência muito reduzida.

Também acho que para o que é está muito bom e só pode melhorar ;)

Responder

Voltar para “Autoconsumo”