Inverters...




Responder

Autor do tópico
Jose Salgueiro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 38
Registado: domingo ago 18, 2013 8:25 pm
Estado: Desligado

Inverters...

Mensagem por Jose Salgueiro » quinta ago 22, 2013 8:03 pm

Boas,

Um novo tópico com duvidas, que para os entendidos não passam de respostas retóricas….

É possível ligar 2 inverteres de onda pura off-grid em paralelo na mesma instalação? Isto é, na mesma secção, disjuntor?
Outra….
É possível, depois de ligado um inverter de onda pura, ligar um ou mais inverter grid tie?

Os meus agradecimentos.



Autor do tópico
Jose Salgueiro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 38
Registado: domingo ago 18, 2013 8:25 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por Jose Salgueiro » quinta ago 22, 2013 8:05 pm

Foi necessario partir a perna para descobrir este belo forum.....hehehe
Cumps

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15119
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por serges » quinta ago 22, 2013 9:03 pm

Lol...
As melhoras...

Sent from my Nexus 4 using Tapatalk 2
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga

Avatar do Utilizador

JMLorenzo
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 361
Registado: sexta jan 25, 2013 8:04 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por JMLorenzo » quinta ago 22, 2013 9:10 pm

Jose Salgueiro Escreveu:Boas,

Um novo tópico com duvidas, que para os entendidos não passam de respostas retóricas….

É possível ligar 2 inverteres de onda pura off-grid em paralelo na mesma instalação? Isto é, na mesma secção, disjuntor?
Outra….
É possível, depois de ligado um inverter de onda pura, ligar um ou mais inverter grid tie?

Os meus agradecimentos.
Respondendo às duas, sim é possível dependendo do tipo de inversor e da marca.

ex. no caso do meu só o Axpert KS de 5KVA permite a ligação em paralelo (acho que o de 4KVA agora também já permite, tenho que pesquisar isso)
no segundo cado tens o sistema do nunopaulo1975 com os SMA
viewtopic.php?f=196&t=17238
A Green Power já ultrapassou os 200KW mês (no verão) :mrgreen: .


Autor do tópico
Jose Salgueiro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 38
Registado: domingo ago 18, 2013 8:25 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por Jose Salgueiro » sexta ago 23, 2013 11:49 pm

Bem o que quero dizer é,

Imaginemos que tenho um sistema off-grid, com um inversor de 3000 w.
Caso queira ligar um inversor ou mais grid-tie será que ele casa-se á frequencia desse off-gid?
Isto é, tenho na rede de casa em off-grid com uma certa frequencia e voltagem, será que posso ligar 1 ou mais inversores dos xinos e será que ele se adaptam a essa rede?


Obrigado


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1708
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por CrOhN » sábado ago 24, 2013 8:41 am

Desde que a potência que injectas através do grid-tie, seja inferior ao minimo consumo, deverá fucionar.

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3947
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por MRider » sábado ago 24, 2013 10:34 am

Hum. E se por acaso a potência do grid tie for superior ao consumo dá baraca não ?
Para onde irá a potência injectada em excesso ?

Ou o grid tie injecta menos nessa situação ?
Live long and prosper!

Avatar do Utilizador

JMLorenzo
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 361
Registado: sexta jan 25, 2013 8:04 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por JMLorenzo » sábado ago 24, 2013 11:45 am

O problema do grid-tie é que toda a energia que recebe ele injeta na rede. O grid-tie não controla o consumo como os off-grid.
O grid-tie como diz o CrOhn tinha sempre que fornecer menos ou igual que o consumo mínimo num determinado momento.
Como o consumo durante o dia numa casa normal é muito instável, isto funciona bem para quem tem grandes consumos tipo restaurantes, pequena oficina ou quem tem um consumo por hora mais ou menos estável, ex. 1kwh pode perfeitamente colocar um grid-tie de 500W ou dois de 350W.
A Green Power já ultrapassou os 200KW mês (no verão) :mrgreen: .

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3947
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por MRider » sábado ago 24, 2013 12:15 pm

Pois é como suspeitava.

Obrigado
Live long and prosper!


nunopaulo1975
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 175
Registado: domingo dez 05, 2010 8:23 pm
Localização: Castelo Branco
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por nunopaulo1975 » sábado ago 24, 2013 2:00 pm

Caso não exista consumo suficiente para absorver a energia gerada por um inversor Grid-Tie, o que acontece é que a Frequência tem tendência em subir e por consequência a tensão sobe.

Isto acontece até ao limite que esteja parametrizado no inversor, ao chegar esses valores o inversor Grid-Tie desliga-se.

No meu caso tenho um inversor "híbrido" ligado á rede publica e a um banco de baterias, depois tenho um inversor igual aos que equipam as micro-produções, que trabalha como escravo do híbrido, mas só produz o que o mestre manda.
É uma explicação muito resumida, mas se quiser saber mais, estou disponível para esclarecer tudo.


Autor do tópico
Jose Salgueiro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 38
Registado: domingo ago 18, 2013 8:25 pm
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por Jose Salgueiro » domingo set 01, 2013 5:12 pm

Quer dizer que se ligar um grid tie numa rede com inversor offgrid hibrido se não houver consumo esse grid tie desliga-se e não vai deitar aquele fuminho preto e queimar alguns MOS.... :lol: :lol: :lol:
Tenho que experimentar aqui com um xinoca..... 8-) 8-)

Avatar do Utilizador

visitante1
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3315
Registado: sexta jan 07, 2011 12:08 am
Localização: Região norte
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por visitante1 » domingo set 01, 2013 9:08 pm

Nao com esses isso não vai funcionar quase de certeza, funciona é com a solução SMA Sunny boy e Sunny island, isso está mais que provado oficialmente, e também cá com o sistema do nunopaulo1975, também já tive oportunidade de constatar numa instalação dum conhecido meu...
VE Nissan Leaf MKII
Micro-produção 5kWp+4kWp
Auto-consumo Stand-Alone 14,5kWp
Micro-Hidrica Pelton max:1,5kW
AQS Tubos De Vácuo
Caldeira Biomassa Roval R203 73kW
Fluksometer FLM03E


nunopaulo1975
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 175
Registado: domingo dez 05, 2010 8:23 pm
Localização: Castelo Branco
Estado: Desligado

Re: Inverters...

Mensagem por nunopaulo1975 » domingo set 01, 2013 10:20 pm

Antes de começar a fazer experiências , aconselho a tentar perceber o modo de funcionamento dos inversores, caso contrario vai queimar euros.

Esqueci-me de mencionar que os meus inversores são de uma marca especifica "SMA".

Também existe uma solução parecida com o meu sistema com o inversor Powerrouter da marca Nedap.

Responder

Voltar para “Energia Solar”