Avaria Vectrix VX-1

Local para debater assuntos relacionados com veículos cujo motor responsável pela propulsão é eléctrico.



Responder

Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 13, 2019 2:06 am

Olá a todos.

Vou aqui descrever uma anomalia da minha vectrix, a qual tenho vindo a tentar resolver nestas ultimas duas semanas mas sem sucesso. Pode ser que alguém tenha vivido algo semelhante e me dê mais uma dica.

Parei a scooter num dia sem qualquer problema e sem necessidade de a colocar à carga. No dia seguinte, quando a liguei, não apresentava qualquer barra de carga, nem a indicação de "ready" no painel de instrumentos. Desliguei a chave (para reiniciar o processo) mas o painel manteve-se tal como estava (ligado) - parecia ter frisado. Dei voltas e voltas a tentar que, de alguma forma, fizesse um reinicio de processo mas sem qualquer efeito.
Após pesquisa na net, cheguei à conclusão que somente desligando a bateria conseguiria fazer o "reset". Fiz isso (várias vezes) mas voltava sempre tudo ao mesmo!
Após mais pesquisa de net, as situações em algo semelhantes experienciadas por usuários da vectrix, levaram-me a concluir que o problema poderia estar localizado no circuito do barramento CAN da placa controladora. Aventurei-me à pesquisa e detectei realmente dois fusíveis (smd) abertos, precisamente na linha CAN. Procedi à sua substituição e "voilá" a situação normalizou!
Ao realizar um "test drive" reparo logo que a scooter inicia o andamento e em escassos metros pára, desaparece o "GO" no painel de instrumentos sendo necessário reiniciar com os manetes para que volte a andar. Isto sucessivamente.
Além disso, acontece que também não carrega as baterias. Inicia o processo de carga mas pura e simplesmente desliga tudo. Como possuo um carregador emprestado e apesar de não ter 100% de certeza que esteja operacional, resolvi testá-lo na mesma. No processo de carga apresenta o mesmo comportamento (inicia e desliga). Quando ligada, sem ser em carga, a informação apresentada no painel de instrumentos manifesta algumas diferenças em relação ao meu carregador - este dá uma indicação das barras (bateria) a 100% com máxima autonomia (76 km) e indicação de temperatura a zero. Com o meu, esta informação é bem mais realista.
A minha dúvida é a seguinte: Podendo ainda estar perante uma avaria electrónica, começo a inclinar-me mais para a possibilidade de um problema de "firmware", provocado pelas sucessivas interrupções no barramento de comunicação CAN.
Fará isto algum sentido? Já alguém viveu uma situação semelhante que queira partilhar a solução da mesma?
Como não possuo um cabo de diagnóstico para avaliação, encontro-me para já numa encruzilhada.

Todos os comentários são bem vindos. Obrigado!


Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15339
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por serges » quarta nov 13, 2019 2:34 pm

Boas,

Grande azar vamos lá ver o que te conseguem dizer os "Doutores" daqui!

És de que zona?
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 13, 2019 3:39 pm

Boas.

Sou de Monte Real - Leiria.
Por cá não tenho visto muitas Vectrix.
Estou em contacto com o Nuno e ele está a tentar ajudar-me mas claro, toda a informação recolhida é uma mais-valia.

Cumpts,
Carlos

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15339
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por serges » quarta nov 13, 2019 3:40 pm

Ora então está bem acompanhado a ver se te safas... vai dando noticias...

Obrigado
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » sexta nov 15, 2019 1:07 am

Boa noite serges.

Sim, sei disso! Realmente é uma pessoa espectacular. Terei de o conhecer um dia destes.

Entretanto também já avancei um pouco mais nas minhas pesquisas. Concluí que o manifesto de iniciar o andamento e parar em escassos metros, é provocado pelo BMS frontal.
Resolvi fazer um teste com ambos os BMS desligados e deixou de manifestar o sintoma descrito, depois, foi só verificar (à vez) qual seria o responsável.
Acredito que o outro sintoma descrito (não carregar) possa também ser motivado por este BMS danificado. Vamos ver!

Cumts
Carlos

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15339
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por serges » segunda nov 18, 2019 12:57 pm

Força e vai dando mais informações a malta como ficou para futuros problemas e a malta já saber...
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 20, 2019 10:50 am

Bom dia.

Na sequencia do problema anteriormente descrito e continuando a pesquisa de componentes danificados, acabo por constatar que ambos os BMS estão danificados.
Questiono se algum dos usuários da VECTRIX VX-1 que tenha procedido a alteração de baterias, possa eventualmente ter um conjunto de BMS e sensores térmicos de que não necessite e me queira disponibilizar por um preço razoável para ambos.
Os conjuntos em questão são os normalmente associados às baterias NiMh (à frente com cabos brancos e atrás com cabos negros).

Agradecido!
Carlos


cuttysark76
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1416
Registado: quinta nov 27, 2008 10:57 am
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cuttysark76 » quarta nov 20, 2019 10:55 am

A mota tem baterias de Nimh?
Se sim, não São BMS, apenas sensores de temperatura.

Podes colocar um firmware “sem sensores” e andar com a mota dessa forma.

Confirma que é NIMH para que possa pedir a alguém.
Govecs Go S1.4 2014 - 2500 Kms
Vectrix VX-1 30A NIMH 2011, Vectrix VX-1 30A LIPO 2014,Vectrix VX-1 70A LIPO 2010 -24000 Kms
Brammo Empulse 2015 - ~6000 KMS
32500 Kms 100% Eléctricos


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 20, 2019 1:11 pm

Olá Cuttysark.

Obrigado pela tua resposta e respectiva informação.
Sim, na verdade o módulo apenas recebe a informação térmica, proveniente da bateria. Contudo, os componentes afectados no módulo pertencem ao circuito de CAN, nomeadamente a PIC16F677, MCP2515 e MCP2551. Estes componentes arderam, bem como alguns sensores.
Já percebi que mesmo sem alterar o firmware e desligando as placas ("BMS") a scooter reage sem problema. A questão é que para além disto, não está a carregar as baterias, ou seja, inicia o processo de carga e desliga logo de imediato.
Este comportamento poderá ser motivado pela falta de informação destes módulos ou será mais uma anomalia no carregador? Esta é a grande duvida!
Já abri o carregador e fiz uma inspecção visual, bem como, algumas medições ohmicas e não me parece que tenha sido afectado, mas...
Antes de proceder à alteração de firmware, como sugeriste, terei de certificar-me de que o carregador está operaçional e que não haverá mais nada neste circuito (CAN).

Cumpts
Carlos


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 20, 2019 1:13 pm

... Desculpa, sim as baterias são NiMh!


cuttysark76
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1416
Registado: quinta nov 27, 2008 10:57 am
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cuttysark76 » quarta nov 20, 2019 1:46 pm

Com o firmware “Sem Sensores” correcto, a mota deveria carregar, pois carregador “pensa” que todas as células estão a 21°C.

Vou pedir a alguém que arranje os sensores.
Govecs Go S1.4 2014 - 2500 Kms
Vectrix VX-1 30A NIMH 2011, Vectrix VX-1 30A LIPO 2014,Vectrix VX-1 70A LIPO 2010 -24000 Kms
Brammo Empulse 2015 - ~6000 KMS
32500 Kms 100% Eléctricos


cuttysark76
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1416
Registado: quinta nov 27, 2008 10:57 am
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cuttysark76 » quarta nov 20, 2019 1:51 pm

Cuidado com as alterações de firmware, têm de ser compatíveis todos os firmwares ( Motor Controller , Instrument Cluster e carregador)
Govecs Go S1.4 2014 - 2500 Kms
Vectrix VX-1 30A NIMH 2011, Vectrix VX-1 30A LIPO 2014,Vectrix VX-1 70A LIPO 2010 -24000 Kms
Brammo Empulse 2015 - ~6000 KMS
32500 Kms 100% Eléctricos


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 20, 2019 1:56 pm

Obrigado Cuttysark.

Tenho tentado contactar o Nuno, para ver se ele tem por lá alguns sensores usados que queira vender mas não tem estado acessivel.
Agradeço desde já a tua ajuda.

Cumpts
Carlos


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quarta nov 20, 2019 1:59 pm

Sim, não me irei aventurar em fazer alterações de firmware sem mais nem menos, tanto que não possuo o adaptador CAN para esse fim. Quando e se o fizer, terei de estar muito certo do que vou fazer. Obrigado pelo alerta!


cuttysark76
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1416
Registado: quinta nov 27, 2008 10:57 am
Localização: Lisboa
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cuttysark76 » quinta nov 21, 2019 9:22 am

O ou os carregadores são dourados ou prateados?
Govecs Go S1.4 2014 - 2500 Kms
Vectrix VX-1 30A NIMH 2011, Vectrix VX-1 30A LIPO 2014,Vectrix VX-1 70A LIPO 2010 -24000 Kms
Brammo Empulse 2015 - ~6000 KMS
32500 Kms 100% Eléctricos


Autor do tópico
cloco2
Membro
Membro
Mensagens: 18
Registado: domingo ago 01, 2010 1:21 pm
Estado: Desligado

Re: Avaria Vectrix VX-1

Mensagem por cloco2 » quinta nov 21, 2019 9:41 am

Bom dia.

O carregador é dourado. Trata-se do RUNKE EVPS. Também já foi reparado por mim mas tem tido um comportamento perfeitamente normal desde então!

Responder

Voltar para “Veículos Eléctricos”