[AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Secção para assuntos ligados ao aproveitamento da energia solar para aquecimento.
Gearbest Banner



Responder
Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

[AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » terça nov 07, 2017 9:41 am

Boas, chegou a altura de substituir o deposito norquente 200lt. as fugas de agua já começam a preocupar, assim peço a vossa ajuda para a decisão :)
Dúvidas:
- manter o deposito de 200lt para os 2 painéis? Falaram-me que podia ser prejudicial ter um deposito de só 200lts para os 2 paneis, devia ser de 300lts, tem influencia? Se alterar, terá de haver um reforço na estrutura de suporte, o que acresce custo!

- para poupar trabalho e €´s, a ideia era tentar usar um deposito com ligações idênticas, para substituição directa ( com a mesma fixação e ligações ), tenho uma empresa que diz ter isso, começas por Albi e termina em trónica mas é na sertã e eu estou em Lisboa, faz envio mas não sei!! :? Algum feedback?

- pedi vários orçamentos para a substituição, mas ate agora recebi apenas 1,parece-me que ou há muito trabalho ou poucos que quem queira trabalhar, :shock: e com valores um pouco altos (acho eu) acima dos 1100€ sem iva :o só o deposito!

Aceito sugestões e opinanços e recomendações! :) :)
Grato
Zp


GoogleAds
Membro
Membro
Mensagens: 99999+
Registado: sabado jan 01, 2000 00:01 am
Estado:Ligado



tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 66
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » terça nov 07, 2017 10:52 pm

Tive o mesmo problema e a solução foi trazer o deposito para baixo, abri o isolamento na zona de fuga - no meu caso junto à saída fria para o colector - e transformei o termossifão em circulação forçada, passando tubos entre o colector e o novo local em que ficou o depósito, tendo comprado um motor no ebay ~15 euros e feito controlador com arduino(esp8266). O depósito foi soldado a cobre. Está assim desde Abril e para já tudo ok. Se não te sentires à vontade para esse trabalho, pensa na compra de um depósito e sistema de motor+controlador e se calhar os 1100 euros chegam e ficas mais bem servido que com o termossifão.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » quarta nov 08, 2017 9:19 am

Boas, obrigado tlicas pelo report, efectivamente não me sinto á vontade para fazer esse trabalho, se for coisas "básicas" de canalização ou eléctricas ainda vai, mas pouco mais!
A ideia também era aproveitar e colocar um controlador de termostato que não tem!
Quando te referes a sistema de motor+controlador, é o sistema circulação forçada e o deposito poderá ficar em qualquer lugar, pois terá sempre pressão, certo?
grato


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 66
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » quarta nov 08, 2017 6:09 pm

Sim Zé Pedro, é isso, tem a vantagem de teres o depósito num local protegido das temperaturas frias da noite e como tal as perdas de temperatura no depósito serão menores. Se colocares o sistema de circulação forçada, o controlador do mesmo já te substitui o termostato.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » sexta nov 10, 2017 11:28 am

tlicas Escreveu:Sim Zé Pedro, é isso, tem a vantagem de teres o depósito num local protegido das temperaturas frias da noite e como tal as perdas de temperatura no depósito serão menores. Se colocares o sistema de circulação forçada, o controlador do mesmo já te substitui o termostato.
Pois era bem, mas nao vejo onde o possa colocar :(

Enviado do meu X5max_PRO através de Tapatalk


Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda nov 13, 2017 10:25 pm

Boas, já estou a pensar em um aqs de tubos, os valores para um deposito termo-acumulador novo está com valores mt elevados, preço de kits novos.
Vamoss ver

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » sábado dez 09, 2017 9:12 am

O norquente já era!
ImagemImagem

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 14214
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por serges » sábado dez 09, 2017 10:36 am

Epa... grande quantidade de ferro e cobre ainda vende ao ferro velho para reciclar...

Venha o novo!
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 66
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » sábado dez 09, 2017 5:53 pm

eheh .... esse já era.
A opção foi pelo novo de tubos de vácuo, com pressão ou sem pressão ?
Depois diz que tal o desempenho, principalmente nestes dias mais pequenos, pois qualquer dia irei ter que fazer o mesmo e estou curioso em relação ao desempenho.
Vende o cobre que já te dará para abater qualquer coisa.
Boa sorte com o novo sistema

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 8:50 am

Boas, o norquente já foi p´reciclar, deu 208€ no sucateiro, :D muito cobre(todo o deposito) e inox da chapa! Deu trabalho mas sempre dá para ajuda do novo.
Fiquei com os painéis que estão em bom estado, nunca deram problemas, a ver se os vendo!:)
Aproveitei a estrutura do norquente e adaptei a nova para levar os tubos e deposito, ver fotos.
Optei por um de tubos vácuo directo sem pressão, mas já me arrependi, preciso de mais pressão na água, pois a da rede tem muita pressão e a do deposito muito pouca, está no 1º andar e o consumo é no r/c. Pensei que ficava com mais! :(
Só ontem acabei a montagem do sensor e da consola de comando e como esteve pouco sol, ás 17h tinha 26º.
Vou ter que arranjar um bomba de pressão, alguma recomendação e onde a devo colocar, antes válvula termostática certo???
Última edição por Ze Pedro em domingo dez 10, 2017 9:03 am, editado 1 vez no total.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 8:52 am

Só falta a foto final, já com os tubos!ImagemImagemImagem


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 66
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » domingo dez 10, 2017 10:45 am

Se fosse o sistema com pressão seria mais simples.
Vê neste tópico http://www.novaenergia.net/forum/viewto ... 0&start=40
que estão aqui algumas soluções .

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 11:23 am

tlicas Escreveu:Se fosse o sistema com pressão seria mais simples.
Vê neste tópico http://www.novaenergia.net/forum/viewto ... 0&start=40
que estão aqui algumas soluções .
Pois, pelo menos na questão da pressão seria sim!

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 4:14 pm

Ja tudo montado...ops..falta valvula para dar pressão!Imagem


labutess
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 747
Registado: domingo set 09, 2012 2:42 pm
Estado: Ligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por labutess » domingo dez 10, 2017 10:11 pm

Que válvula de pressão falas?
A do meu sistema de vácuo não tem pressão, aquilo são tubos de vidro,não sei se aguentam a pressão da rede. Nem tem válvula de descarga se atingir altas temperaturas, apenas tem um furo no depósito para a sonda e outro para entrar e sair o ar,no verao anda as temperaturas sempre pelos 100graus

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda dez 11, 2017 7:39 am

labutess Escreveu:Que válvula de pressão falas?
A do meu sistema de vácuo não tem pressão, aquilo são tubos de vidro,não sei se aguentam a pressão da rede. Nem tem válvula de descarga se atingir altas temperaturas, apenas tem um furo no depósito para a sonda e outro para entrar e sair o ar,no verao anda as temperaturas sempre pelos 100graus
A valvula de que falo é para colocar á saida do deposito para dar pressão á agua quente!
Não sei é qual deva comprar para ficar bem servido :s

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda dez 11, 2017 9:54 am

Acham que me safo com a colocação de uma Bomba de circulação/circuladora antes da v.misturadora ou depois, antes do esquentador??


jpc
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 413
Registado: segunda out 03, 2016 9:01 pm
Localização: Mexilhoeira Grande
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por jpc » segunda jan 01, 2018 10:43 pm

Coloquei a minha bomba de pressão antes da misturadora.
Não me recordo se partilhei alguma fotografia.

A minha bomba custou 75€ e é para água quente até 100 graus.


Esse deposito é de 300l e 30 tubos?
Projeto PV - Standalone 3.4 kwp
https://vrm.victronenergy.com/installat ... e/c9f5ddac

AQS Solar térmico 20 tubos vácuo

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 28
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda jan 01, 2018 11:01 pm

jpc Escreveu:Coloquei a minha bomba de pressão antes da misturadora.
Não me recordo se partilhei alguma fotografia.

A minha bomba custou 75€ e é para água quente até 100 graus.


Esse deposito é de 300l e 30 tubos?
Boas, obrigado por partilhares, é essa. a minha ideia tambem.
Pode mandar por mp onde compraste a bomba sff.
Obrigado


jpc
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 413
Registado: segunda out 03, 2016 9:01 pm
Localização: Mexilhoeira Grande
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por jpc » segunda jan 01, 2018 11:41 pm

Ja te envio isso por MP.

A minha ligação é a seguinte:
deposito 200l --> cilindro 100l + resistência 1500w instalado na garagem --> bomba de água --> termoestática --> sensor que ativa a bomba quando corre água

depois do sensor tenho 3 derivações de água quente
uma para o rés do chão que ainda não está ligada, outra para o primeiro andar e a última para a máquina de lavar roupa

Na cozinha liguei a máquina de lavar loiça no circuito de água quente para não gastar tanta eletricidade no aquecimento de água.


Assim que comprar o esquendador que quero vou desmontar aquela termoestática e ligar lá o esquentador.
A termoestática que sai vai ser instalada antes da máquina de lavar roupa para baixar a temperatura da água para 30 graus.
Projeto PV - Standalone 3.4 kwp
https://vrm.victronenergy.com/installat ... e/c9f5ddac

AQS Solar térmico 20 tubos vácuo

Responder

Voltar para “Energia solar - AQS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes