[AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Secção para assuntos ligados ao aproveitamento da energia solar para aquecimento.
Gearbest Banner



Responder
Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

[AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » terça nov 07, 2017 9:41 am

Boas, chegou a altura de substituir o deposito norquente 200lt. as fugas de agua já começam a preocupar, assim peço a vossa ajuda para a decisão :)
Dúvidas:
- manter o deposito de 200lt para os 2 painéis? Falaram-me que podia ser prejudicial ter um deposito de só 200lts para os 2 paneis, devia ser de 300lts, tem influencia? Se alterar, terá de haver um reforço na estrutura de suporte, o que acresce custo!

- para poupar trabalho e €´s, a ideia era tentar usar um deposito com ligações idênticas, para substituição directa ( com a mesma fixação e ligações ), tenho uma empresa que diz ter isso, começas por Albi e termina em trónica mas é na sertã e eu estou em Lisboa, faz envio mas não sei!! :? Algum feedback?

- pedi vários orçamentos para a substituição, mas ate agora recebi apenas 1,parece-me que ou há muito trabalho ou poucos que quem queira trabalhar, :shock: e com valores um pouco altos (acho eu) acima dos 1100€ sem iva :o só o deposito!

Aceito sugestões e opinanços e recomendações! :) :)
Grato
Zp


GoogleAds
Membro
Membro
Mensagens: 99999+
Registado: sabado jan 01, 2000 00:01 am
Estado:Ligado



tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » terça nov 07, 2017 10:52 pm

Tive o mesmo problema e a solução foi trazer o deposito para baixo, abri o isolamento na zona de fuga - no meu caso junto à saída fria para o colector - e transformei o termossifão em circulação forçada, passando tubos entre o colector e o novo local em que ficou o depósito, tendo comprado um motor no ebay ~15 euros e feito controlador com arduino(esp8266). O depósito foi soldado a cobre. Está assim desde Abril e para já tudo ok. Se não te sentires à vontade para esse trabalho, pensa na compra de um depósito e sistema de motor+controlador e se calhar os 1100 euros chegam e ficas mais bem servido que com o termossifão.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » quarta nov 08, 2017 9:19 am

Boas, obrigado tlicas pelo report, efectivamente não me sinto á vontade para fazer esse trabalho, se for coisas "básicas" de canalização ou eléctricas ainda vai, mas pouco mais!
A ideia também era aproveitar e colocar um controlador de termostato que não tem!
Quando te referes a sistema de motor+controlador, é o sistema circulação forçada e o deposito poderá ficar em qualquer lugar, pois terá sempre pressão, certo?
grato


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » quarta nov 08, 2017 6:09 pm

Sim Zé Pedro, é isso, tem a vantagem de teres o depósito num local protegido das temperaturas frias da noite e como tal as perdas de temperatura no depósito serão menores. Se colocares o sistema de circulação forçada, o controlador do mesmo já te substitui o termostato.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » sexta nov 10, 2017 11:28 am

tlicas Escreveu:Sim Zé Pedro, é isso, tem a vantagem de teres o depósito num local protegido das temperaturas frias da noite e como tal as perdas de temperatura no depósito serão menores. Se colocares o sistema de circulação forçada, o controlador do mesmo já te substitui o termostato.
Pois era bem, mas nao vejo onde o possa colocar :(

Enviado do meu X5max_PRO através de Tapatalk


Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda nov 13, 2017 10:25 pm

Boas, já estou a pensar em um aqs de tubos, os valores para um deposito termo-acumulador novo está com valores mt elevados, preço de kits novos.
Vamoss ver

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » sábado dez 09, 2017 9:12 am

O norquente já era!
ImagemImagem

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 13648
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por serges » sábado dez 09, 2017 10:36 am

Epa... grande quantidade de ferro e cobre ainda vende ao ferro velho para reciclar...

Venha o novo!
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » sábado dez 09, 2017 5:53 pm

eheh .... esse já era.
A opção foi pelo novo de tubos de vácuo, com pressão ou sem pressão ?
Depois diz que tal o desempenho, principalmente nestes dias mais pequenos, pois qualquer dia irei ter que fazer o mesmo e estou curioso em relação ao desempenho.
Vende o cobre que já te dará para abater qualquer coisa.
Boa sorte com o novo sistema

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 8:50 am

Boas, o norquente já foi p´reciclar, deu 208€ no sucateiro, :D muito cobre(todo o deposito) e inox da chapa! Deu trabalho mas sempre dá para ajuda do novo.
Fiquei com os painéis que estão em bom estado, nunca deram problemas, a ver se os vendo!:)
Aproveitei a estrutura do norquente e adaptei a nova para levar os tubos e deposito, ver fotos.
Optei por um de tubos vácuo directo sem pressão, mas já me arrependi, preciso de mais pressão na água, pois a da rede tem muita pressão e a do deposito muito pouca, está no 1º andar e o consumo é no r/c. Pensei que ficava com mais! :(
Só ontem acabei a montagem do sensor e da consola de comando e como esteve pouco sol, ás 17h tinha 26º.
Vou ter que arranjar um bomba de pressão, alguma recomendação e onde a devo colocar, antes válvula termostática certo???
Última edição por Ze Pedro em domingo dez 10, 2017 9:03 am, editado 1 vez no total.

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 8:52 am

Só falta a foto final, já com os tubos!ImagemImagemImagem


tlicas
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: sexta abr 17, 2009 10:22 am
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por tlicas » domingo dez 10, 2017 10:45 am

Se fosse o sistema com pressão seria mais simples.
Vê neste tópico http://www.novaenergia.net/forum/viewto ... 0&start=40
que estão aqui algumas soluções .

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 11:23 am

tlicas Escreveu:Se fosse o sistema com pressão seria mais simples.
Vê neste tópico http://www.novaenergia.net/forum/viewto ... 0&start=40
que estão aqui algumas soluções .
Pois, pelo menos na questão da pressão seria sim!

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » domingo dez 10, 2017 4:14 pm

Ja tudo montado...ops..falta valvula para dar pressão!Imagem


labutess
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 739
Registado: domingo set 09, 2012 2:42 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por labutess » domingo dez 10, 2017 10:11 pm

Que válvula de pressão falas?
A do meu sistema de vácuo não tem pressão, aquilo são tubos de vidro,não sei se aguentam a pressão da rede. Nem tem válvula de descarga se atingir altas temperaturas, apenas tem um furo no depósito para a sonda e outro para entrar e sair o ar,no verao anda as temperaturas sempre pelos 100graus

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda dez 11, 2017 7:39 am

labutess Escreveu:Que válvula de pressão falas?
A do meu sistema de vácuo não tem pressão, aquilo são tubos de vidro,não sei se aguentam a pressão da rede. Nem tem válvula de descarga se atingir altas temperaturas, apenas tem um furo no depósito para a sonda e outro para entrar e sair o ar,no verao anda as temperaturas sempre pelos 100graus
A valvula de que falo é para colocar á saida do deposito para dar pressão á agua quente!
Não sei é qual deva comprar para ficar bem servido :s

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda dez 11, 2017 9:54 am

Acham que me safo com a colocação de uma Bomba de circulação/circuladora antes da v.misturadora ou depois, antes do esquentador??


jpc
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 371
Registado: segunda out 03, 2016 9:01 pm
Localização: Mexilhoeira Grande
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por jpc » segunda jan 01, 2018 10:43 pm

Coloquei a minha bomba de pressão antes da misturadora.
Não me recordo se partilhei alguma fotografia.

A minha bomba custou 75€ e é para água quente até 100 graus.


Esse deposito é de 300l e 30 tubos?
Projeto PV - Standalone 3.4 kwp
https://vrm.victronenergy.com/installat ... e/c9f5ddac

Eólica 2 kW eixo horizontal caseira

AQS Solar térmico 20 tubos vácuo

Avatar do Utilizador

Autor do tópico
Ze Pedro
Membro
Membro
Mensagens: 23
Registado: quarta nov 16, 2016 6:53 pm
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por Ze Pedro » segunda jan 01, 2018 11:01 pm

jpc Escreveu:Coloquei a minha bomba de pressão antes da misturadora.
Não me recordo se partilhei alguma fotografia.

A minha bomba custou 75€ e é para água quente até 100 graus.


Esse deposito é de 300l e 30 tubos?
Boas, obrigado por partilhares, é essa. a minha ideia tambem.
Pode mandar por mp onde compraste a bomba sff.
Obrigado


jpc
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 371
Registado: segunda out 03, 2016 9:01 pm
Localização: Mexilhoeira Grande
Estado: Desligado

Re: [AJUDA]Substituição deposito termoacumulador Norquente

Mensagem por jpc » segunda jan 01, 2018 11:41 pm

Ja te envio isso por MP.

A minha ligação é a seguinte:
deposito 200l --> cilindro 100l + resistência 1500w instalado na garagem --> bomba de água --> termoestática --> sensor que ativa a bomba quando corre água

depois do sensor tenho 3 derivações de água quente
uma para o rés do chão que ainda não está ligada, outra para o primeiro andar e a última para a máquina de lavar roupa

Na cozinha liguei a máquina de lavar loiça no circuito de água quente para não gastar tanta eletricidade no aquecimento de água.


Assim que comprar o esquendador que quero vou desmontar aquela termoestática e ligar lá o esquentador.
A termoestática que sai vai ser instalada antes da máquina de lavar roupa para baixar a temperatura da água para 30 graus.
Projeto PV - Standalone 3.4 kwp
https://vrm.victronenergy.com/installat ... e/c9f5ddac

Eólica 2 kW eixo horizontal caseira

AQS Solar térmico 20 tubos vácuo

Responder

Voltar para “Energia solar - AQS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 2 visitantes