Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Secção para assuntos ligados ao aproveitamento da energia solar para aquecimento.
Gearbest Banner



Responder

Autor do tópico
hermski
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quinta jun 19, 2008 12:36 pm
Estado: Desligado

Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por hermski » sábado mar 17, 2012 1:38 pm

estou a montar o sistema AQS com painel solar no telhado e acumulador no interior do sótão (a cerca de 4 metros do painel) conforme foto abaixo.
o sistema é complementado com serpentina de lareira ligada ao acumulador (que está a funcionar bem).

quanto ao solar não funciona - o líquido não circula.
o que poderá ser? já alguém se deparou com tal?
é que não queria estar a colocar circulação forçada.
Anexos
IMAGE_233.jpg
esquema
IMAGE_233.jpg (27.61 KiB) Visto 3838 vezes


GoogleAds
Membro
Membro
Mensagens: 99999+
Registado: sabado jan 01, 2000 00:01 am
Estado:Ligado


Avatar do Utilizador

visitante1
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3167
Registado: sexta jan 07, 2011 12:08 am
Localização: Região norte
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por visitante1 » sábado mar 17, 2012 7:28 pm

E tem bomba circuladora?
Sendo desses sistemas e com essa distancia não tem que levar uma?
cumprimentos
VE Nissan Leaf
MP-FV 5040wp+4070wp
Microhidrica max: 1.5Kw
9.5Kwp Stand-Alone
AQS 40 Tubos De Vácuo
AQC+AQS Biomassa Facody XAR40 retorno pré-aquecido
Fluksometer V3 online
Emoncms
PVOutput


Ferra
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1182
Registado: quinta fev 15, 2007 7:39 pm
Localização: terras de oureana
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por Ferra » sábado mar 17, 2012 9:32 pm

Pode ser ar nos tubos que devem ser purgados. Não sei como estão montados os tubos mas devem manter uma inclinação, de preferencia, constante. Nada de subir e depois descer para tornar a subir. Pode ter trocado as ligações e meter a entrada no cilindro por baixo e a saida por cima (o correto é ao contrario).
Se a temperatura do acumulador for superior ao dos paineis é normal que a água não circule.
De repente é o que me ocorre que poderá ter acontecido...
Só sei que nada sei. Mas estou a aprender! :-)


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » sábado mar 17, 2012 9:44 pm

Talvez seja ar no circuito primário. Quando estiver calor é apalpar a tubagem e tentar perceber o que se passa.
Inté


Autor do tópico
hermski
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quinta jun 19, 2008 12:36 pm
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por hermski » domingo mar 18, 2012 11:47 am

o acumulador está na horizonal e a entrada e saida são sensivelmente ao mesmo nível.
os tubos foram purgados.

já pensei baixar mais o painel mas aí vou aumentar ainda mais a distância.. será da distância?


Ferra
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1182
Registado: quinta fev 15, 2007 7:39 pm
Localização: terras de oureana
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por Ferra » domingo mar 18, 2012 7:50 pm

hermski Escreveu:o acumulador está na horizonal e a entrada e saida são sensivelmente ao mesmo nível.
os tubos foram purgados.

já pensei baixar mais o painel mas aí vou aumentar ainda mais a distância.. será da distância?
Duvido. Quanto muito os tubos demasiado finos. Antes de tentar isso certefique-se dos pontos que referi. A entrada e saida ao mesmo nivel deixa-me duvidas. Será mesmo as ligações para solar ou anda para aí invenções?
Só sei que nada sei. Mas estou a aprender! :-)


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » quarta mar 21, 2012 9:46 am

hermski Escreveu:o acumulador está na horizonal e a entrada e saida são sensivelmente ao mesmo nível.
os tubos foram purgados.

já pensei baixar mais o painel mas aí vou aumentar ainda mais a distância.. será da distância?
Deve haver um erro na montagem. O facto de estarem ao mesmo nivel não quer dizer nada, depende do circuito dentro do acumulador. E lá dentro o da entrada sobe de certeza. Podem estar é trocados. A não ser que o acumulador não esteja preparado para trabalhar deitado, mas ao alto. O desnivel será pouco? Conheço quem tenha serpentinas a alguns metros do acumulador e a água quente chega lá.

Tem de APALPAR A TUBAGEM, numa hora de calor, para tentar perceber se o circuito primário circula.
Inté


Autor do tópico
hermski
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quinta jun 19, 2008 12:36 pm
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por hermski » quarta mar 21, 2012 12:04 pm

lrds Escreveu:
hermski Escreveu:o acumulador está na horizonal e a entrada e saida são sensivelmente ao mesmo nível.
os tubos foram purgados.

já pensei baixar mais o painel mas aí vou aumentar ainda mais a distância.. será da distância?
Deve haver um erro na montagem. O facto de estarem ao mesmo nivel não quer dizer nada, depende do circuito dentro do acumulador. E lá dentro o da entrada sobe de certeza. Podem estar é trocados. A não ser que o acumulador não esteja preparado para trabalhar deitado, mas ao alto. O desnivel será pouco? Conheço quem tenha serpentinas a alguns metros do acumulador e a água quente chega lá.

Tem de APALPAR A TUBAGEM, numa hora de calor, para tentar perceber se o circuito primário circula.
a tubagem está bem quente num dos tubo que vai do painel ao acumulador.. apenas num..
o acumulador é o do painel ou seja, trabalha deitado.
decidiu-se colocá-lo no interior pois havia espaço no sótão e no Inverno tem o apoio da serpentina da lareira que leva a água quente ao acumulador (aqui é água da rede).

Avatar do Utilizador

Patalhetas
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 512
Registado: domingo jul 12, 2009 2:10 pm
Localização: Albufeira
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por Patalhetas » quarta mar 21, 2012 1:42 pm

Boas, isso quase de certeza se deve a existir ar dentro do circuito primario!! tente montar uns purgadores automaticos no ponto mais alto do circuito que deve resolver.
Nelson Patalhetas

www.micropatalhetas.tk


Ferra
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1182
Registado: quinta fev 15, 2007 7:39 pm
Localização: terras de oureana
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por Ferra » quarta mar 21, 2012 7:26 pm

Mantenho o que disse na minha primeira intervenção. Após análise mais atenta da foto diga-me uma coisa. Os 300mm são do topo do painel até onde no cilindro? Como obteu essa medidda?
Só sei que nada sei. Mas estou a aprender! :-)


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » quinta mar 22, 2012 2:25 pm

Umas fotos talvez ajudassem.

Era importante ter a certeza absoluta que o primário não tem ar. Se um tubo vai quente e o retorno vai frio algo está mal, devia ir morno pelo menos.
Inté

Avatar do Utilizador

Jorge Rocha
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3087
Registado: domingo jul 31, 2011 7:55 pm
Localização: Aveiro
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por Jorge Rocha » sexta mar 23, 2012 12:19 am

Segundo as leis da física, se tudo estiver bem ligado, sem ar no circuito, purgadores e dimencionamento das espessuras bem feitos, com a temperatura no termoacomulador inferior à dos paineis, e com a altura de nivel do termoacomulador superior á dos paineis, tudo funcionará em pleno!

Nada que uma boa observação não resolva! :D
Tudo por um mundo mais limpo!


Autor do tópico
hermski
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 4
Registado: quinta jun 19, 2008 12:36 pm
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por hermski » segunda mar 26, 2012 11:34 pm

aenxo esquema do termoacumulador..
os 30cm são desde o a entrada da água no acumulador à parte superior do painel.
Anexos
termo.jpg
Esquema termoacumulador


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » terça mar 27, 2012 10:17 am

Era importante que assinalasse onde estão feitas as ligaões, da água, entrada e saida e dos paineis entrada e saida também.

Esse sistema já esteve a funcionar? Não estará alguma valvula de retenção no circuito primário a oferecer resistência à circulação ou montada ao contrário? Neste circuito não pode haver valvulas que impeçam a circulação.

Diz que os 30 cm são desde a entrada de água ao painel!!! Nota que o tubo que leva o fluido solar a entrar no acumulador deve ir sempre a subir até ao mesmo e entrar na ligação do permutador que está mais acima.
Inté


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » terça mar 27, 2012 2:49 pm

Ainda digo outra, acho esse acumulador «estranho», não sei, a serpentina....
Inté


lrds
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 536
Registado: sexta out 02, 2009 10:27 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por lrds » segunda abr 23, 2012 10:05 am

Então, novidades!!! Descobriu o que impede o ts de funcionar?
Inté


anjomag
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: sexta jul 06, 2012 10:21 pm
Localização: beira alta
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por anjomag » domingo jul 15, 2012 3:33 pm

hermski Escreveu:estou a montar o sistema AQS com painel solar no telhado e acumulador no interior do sótão (a cerca de 4 metros do painel) conforme foto abaixo.
o sistema é complementado com serpentina de lareira ligada ao acumulador (que está a funcionar bem).

quanto ao solar não funciona - o líquido não circula.
o que poderá ser? já alguém se deparou com tal?
é que não queria estar a colocar circulação forçada.
eu comprei um kit termo-sifao, separei o deposito dos paineis colocando como tens no esquema e tive de comprar um kit circulaçao que me custou uns 200 euros. mas apesar desse imprevisto sempre ficou mais barato que qualquer orçamento que eu tinha no inicio :)
parabéns pelo trabalho


diogopereira999
Novo membro
Novo membro
Mensagens: 1
Registado: domingo set 03, 2017 11:04 am
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por diogopereira999 » domingo set 03, 2017 11:07 am

bom dia, como resolveu o seu problema. queria fazer uma instalação desse género. obrigado

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 13434
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Termossifão acumulador no sótão não funciona!!

Mensagem por serges » sexta set 08, 2017 2:23 pm

Caramba este foi bem "desenterrado" quem sabe volta a passar por cá assim que receber o mail que houve participação no seu topico!
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga

Responder

Voltar para “Energia solar - AQS”

Quem está ligado:

Utilizadores neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes