Página 1 de 1

Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 8:35 pm
por JDuarte
Boas,

Um familiar pediu-me ajuda para identificar o problema de um SF35. Tanto a Mecapisa como o instalador já eram, logo accionar garantias é para esquecer!

No meu ponto de vista um dos sensores de fim de curso falhou, o que levou ao bloqueio do seguidor, mas preciso de ajuda para confirmar.

O proprietário reparou que numa manhã o seguidor estava orientado a poente e não voltou a fazer qualquer movimento. Suspeitei do motor.

Hoje desloquei-me ao local e de forma manual consegui orientar o SF para Sul. O motor responde ao comando manual mas os interruptores de fim de curso não me parecem funcionais (um deles tem mesmo marcas de sobreposição na chapa limitadora).

Alguém tem manual de instalação ou contacto de alguém familiarizado com estes "bichos"?
Mod_Contr_F1.jpg
Mod_Contr_F1.jpg (87.4 KiB) Visto 2332 vezes
Mod_Prog_F1.jpg
Mod_Prog_F1.jpg (73.7 KiB) Visto 2332 vezes
Se algum dos colegas possuir um igual, agradeço o contacto pois gostaria de esclarecer algumas dúvidas.

Obrigado,

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 8:57 pm
por Emanuel Couto
Cá pra mim os interruptores de fim de curso "foram à vida"...

Trocar por novos, ou mesmo tentar substituir os contactos, só vendo.

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 9:43 pm
por JDuarte
Boas,

Entretanto encontrei um relatório de estágio que possui informação vital para perceber se os sensores de curso estão operacionais ou não.
Na página 30 (http://bdigital.ipg.pt/dspace/bitstream ... 010287.pdf) temos a legendagem dos I/O do automato
simatic S7-1200.png
simatic S7-1200.png (27.02 KiB) Visto 2312 vezes
O input 0 corresponde ao sensor de poente e o input 2 ao sensor de emergência

Lá terei de fazer mais 40Km para ir verificar!

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 10:04 pm
por Emanuel Couto
- Percebes de eletrónica?

- Tens aparelhos de medição?

Se sim! Mete as "mãos na massa".

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 10:06 pm
por Emanuel Couto
Já agora!
Sabes qual a tensão/corrente que passa no circuito dos interruptores?

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 10:12 pm
por JDuarte
Emanuel Couto Escreveu:- Percebes de eletrónica?
- Tens aparelhos de medição?
Se sim! Mete as "mãos na massa".
Olá Emanuel,
A minha praia não é propriamente esta, mas quando não sei faço questão de aprender!
Assim que conseguir um tempinho livre, vou deslocar-me junto do seguidor para colocar as "mãos na massa".

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 10:34 pm
por visitante1
Olá JDuarte,
amanha vou fazer uns contactos para ver se te consigo ajudar, em tempos pedi assistência ao meu SF35, vou tentar contactar o homem para ver se ainda dá apoio!
Presumo que já tenhas tentado o fabricante português, já fechou portas ?

Posso ainda ver se tenho a documentação, tenho que me deslocar ao local da instalação, pois se existir estará lá, essa parte pode demorar mais tempo...

Fiquei preocupado! tenho que fazer uma inspeção ao meu e talvez mudar os FC.
abraço

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: domingo jun 07, 2015 10:42 pm
por JDuarte
visitante1 Escreveu:Olá JDuarte,
Fiquei preocupado! tenho que fazer uma inspeção ao meu e talvez mudar os FC.
abraço
É conveniente, sem o sensor de fim de curso a barra começa a fazer força no pilar vertical e acaba por partir as juntas/cardan.
Vou tentar encontrar por aqui um Simatic Touch Panel para correr os testes ao programa do automato.
Cmps,

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: segunda jun 08, 2015 2:44 pm
por JDuarte
Boas,
Para evitar uma deslocação pedi foto de um dos interruptores de fim de curso... aqui fica.
Switch_ZCP21.JPG
Switch_ZCP21.JPG (240.99 KiB) Visto 2199 vezes
Alguém me pode enviar fotos com o seguidor em posição nascente e poente para verificar o posicionamento dos interruptores?
Obrigado

Re: Mecapisa SF35 - Pedido de Ajuda

Enviado: sexta jun 12, 2015 10:05 pm
por JDuarte
Boas,
Hj tive a possibilidade de confirmar que os switch´s de fim de curso estão a funcionar corretamente.
Legenda_S7_1200_seguidorSF35.png
Legenda_S7_1200_seguidorSF35.png (39.61 KiB) Visto 2110 vezes
Os leds 0 e 1 (correspondentes ao switch principal e ao de emergência, respectivamente) acendem sempre que accionamos manualmente os switch´s, no entanto se colocar-mos o seguidor em marcha recorrendo ao variador os switch´s são ignorados.

Será mesmo assim, ou haverá um problema qualquer no software que está no automato S7-1200?

Aceitam-se palpites!

No barramento de saída também não encontrei tensão de saída, excepto no sinalizador de erro (Led n.º 3)