o meu sistema solar misto.

Local para debater sobre os projetos para autoconsumo



Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3983
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por MRider » quinta dez 03, 2015 11:06 am

CrOhN Escreveu:Sinceramente, que não vejo qualquer necessidade de o fazer. Acho que ao faze-lo, é provocar o problema da terra, e depois ter que usar soluções para o resolver. Se não fosse o bypass, nem precisava do terminal de terra para nada.
Então porque a EDP coloca terra de serviço nos geradores ?
Live long and prosper!



CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » quinta dez 03, 2015 11:18 am

A unica razão que me lembre é para compatibilizar o gerador com a instalação (alguma norma/regra dá para tudo). Porque na realidade, num sistema gerador isolado, o condutor de terra não tem razão de ser.

No caso de uma inversor como o meu, o problema é que na saida podes ter energia vinda da rede ou gerada pelo inversor. E não sei qual o comportamento do diferencial da habitação estando a saida Neutro do inversor ligada à terra. Quando o inversor é simples, esse problema não se coloca porque a saida deste está sempre isolada da rede.

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3983
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por MRider » quinta dez 03, 2015 2:03 pm

Hum nesse caso só testando
Live long and prosper!

Avatar do Utilizador

JMLorenzo
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 363
Registado: sexta jan 25, 2013 8:04 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por JMLorenzo » quinta dez 03, 2015 7:03 pm

Como disse antes eu também não tenho o neutro ligado à terra e aplico a regra, se está a funcionar bem é melhor não inventar. :mrgreen:
A Green Power já ultrapassou os 200KW mês (no verão) :mrgreen: .

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3983
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por MRider » quinta dez 03, 2015 7:06 pm

Equipa que ganha não mexe .
Live long and prosper!

Avatar do Utilizador

Emanuel Couto
Moderador
Moderador
Mensagens: 5624
Registado: domingo jul 22, 2012 7:54 pm
Localização: Açores
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por Emanuel Couto » quinta dez 03, 2015 7:24 pm

MRider Escreveu:
CrOhN Escreveu:
JMLorenzo Escreveu:
Não deves ter o neutro ligado há terra na saída do inversor, assim só tens 115v na fase logo menos luz. Eu não tenho e até agora não tive problemas.
Não, não liguei o neutro à terra. Nem sei se tal é possível, nem nos esquemas de ligação menciona isso. Carece de experimentação, mas acho dará problemas quando o sistema estiver em Bypass (diferencial a desligar?).
Sim podes e deves ligar a uma terra de serviço.

Ou seja tens de ter uma terra só para esse efeito.
Assim consegue identificar perfeitamente a fase e o neutro saídos do inversor.

Eu no meu caso identifiquei qual seria o neutro saído do inversor e liguei a terra de serviço a esse condutor.

Isso já foi mencionado aqui no fórum.
Exatamente!

https://www.novaenergia.net/forum/viewt ... 65#p197065
Imagem

Sistema Para Autoconsumo Off-Gride com (2185wp) http://www.novaenergia.net/forum/viewto ... 11&t=16450

Adoro Fotografia... http://olhares.sapo.pt/ecc/


Autor do tópico
accoelho
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 440
Registado: segunda set 09, 2013 10:35 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por accoelho » quarta dez 23, 2015 8:12 pm

Vou iniciar o estudo da mudança de alguns paineis para a nova barraca.
Para começar estou a pensar em ficar so pelo off-grid.

Ja sabemos que não é recomendavel ligar paineis diferentes....mas não é impossivel.
Deixo aqui as especificações dos que quero montar para vermos qual a melhor maneira de fazer strings com eles.
Serão para ligar ao outback fm80 que ja tinha.

3 paineis Qcells:Q.PRO-G3 250
pmp:250W
imp:8.39A
isc:8.90A
vmp:29.81V
voc:37.67V

2 paineis Solartronics:ST235P
pmp:235W
imp:7.83A
isc:8.62A
vmp:30V
voc:36.5V

1 painel Renesola:JC245M-24Bb
pmp:245W
imp:8.19A
isc:8.73A
vmp:29.9V
voc:37.3V

O banco de baterias vai continuar a 24V.....


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » quinta dez 24, 2015 8:59 am

Se posso deixar a minha sugestão:

Os 3 primeiros em série, ligados em paralelo aos ultimos 3, também ligados em série.
Última edição por CrOhN em quinta dez 24, 2015 9:24 am, editado 1 vez no total.


Autor do tópico
accoelho
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 440
Registado: segunda set 09, 2013 10:35 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por accoelho » quinta dez 24, 2015 9:03 am

Sugestões são sempre bem vindas.


super.byke
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 64
Registado: terça mai 27, 2014 3:31 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por super.byke » sábado dez 26, 2015 1:36 pm

voto na sugestão do CrOhN :D


Autor do tópico
accoelho
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 440
Registado: segunda set 09, 2013 10:35 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por accoelho » quinta dez 31, 2015 1:04 pm

Tava a pensar fazer séries de 2
Para fazer 3 orientações


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » quinta dez 31, 2015 5:28 pm

Para 24V, também pode ser.


pedrolima
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 151
Registado: quinta mai 10, 2012 1:42 pm
Localização: Sertã
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por pedrolima » domingo jan 03, 2016 10:33 am

Cuidado, se forem instalados em orientações muito diferentes, e apenas um regulador de carga, podes perder mais produção do que ganhas com a maior exposição.


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » segunda jan 04, 2016 8:48 am

pedrolima Escreveu:Cuidado, se forem instalados em orientações muito diferentes, e apenas um regulador de carga, podes perder mais produção do que ganhas com a maior exposição.
Já tiveste hipótese de testar este cenário? Qual a diferença de produções? Eu tenho 2 orientações diferentes, e já fiz bastantes testes, e as diferenças (se as houver), são minimas.


jmlflorencio
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1781
Registado: segunda jan 26, 2015 1:05 am
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por jmlflorencio » segunda jan 04, 2016 9:01 am

CrOhN, já testaste a 90 graus (uns relativamente aos outros, na horizontal)?


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » segunda jan 04, 2016 10:05 am

O que eu tenho: 3KW virados a sul, 30º. ~1500 virados a Oeste, @20º. Não noto diferenças na produção.

Faço o teste da seguinte maneira: Desligo o grupo virado a sul, meço a produção. Desligo o grupo virado a Oeste, meço a produção. Com os 2 ligados, a produção é a soma dos 2. As diferenças não são perceptíveis.


pedrolima
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 151
Registado: quinta mai 10, 2012 1:42 pm
Localização: Sertã
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por pedrolima » terça jan 05, 2016 8:44 am

Testei uma vez apenas, com uma bomba solar, e os resultados foram bastante maus, quando desligava a string dos paineis que estavam "à sombra", o caudal aumentava bastante, mas não sei precisar. Mas também, diga-se que o teste que fiz foi com duas strings de paineis desfazados 160º.. Talvez com reguladores de carga haja menos problemas, é que se criam dois pontos MPP distintos, e alguns controladores (deve ter sido o caso desse controlador da bomba), embirram no ponto MPP dos paineis à sombra..


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » terça jan 05, 2016 11:28 am

É esquisito.... O meu controlador tem o comportamentio que já descrevi. Inclusivé no grupo virado a sul, tenho um conjunto de paineis que apanham sombras ao inicio e ao fim da tarde (+-desde 15 Novembro a 30 Janeiro). Quando estão sombreados, não produzem quase nada. Mesmo assim, o resto está a debitar como deve ser.

Acredito que o ideal será um controlador para cada grupo, mas já deu para ver que o investimento dificilmente é compensatório. Estou sim a ponderar só para dividir mais a potência disponível. É que supostamente o meu controlador é só para 3000W (Tem mais de 4000W ligados). Mesmo com o desfasamento para Oeste, não é invulgar estar no "redline" (60A).


Autor do tópico
accoelho
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 440
Registado: segunda set 09, 2013 10:35 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por accoelho » sexta jan 15, 2016 8:12 pm

So hoje fiz as contas anuais.
No total off-grid e grid-tie totalizou 1471 kw.

Como tou na mudança e será bem diferente no campo solar...
Pelo menos espero continuar a assegurar pelo solar alguns consumos do tipo router e luzes led e afins.
Como já foi provado cá por um membro um simples router consome alguns Kw por dia.
O pouco consegue-se contabilizar o nada ....
Pouco a pouco vamos somando kw.....


CrOhN
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1724
Registado: quarta jun 24, 2009 2:30 pm
Estado: Desligado

Re: o meu sistema solar misto.

Mensagem por CrOhN » sábado jan 16, 2016 7:58 am

Um simples router não consome alguns KWh/dia. O que o visitante1 disse que consumia uns KWh, era um conjunto de equipamentos (router, cameras, gravador, etc). Eu aponto precisamente para o sistema de vigilância. Dependendo do numero e cameras, a coisa pode consumir bastante. Mais ainda durante a noite.

Já vi router com consumos de 5W. Claro que o problema é quando somamos os consumos de tudo o que temos ligado.

Responder

Voltar para “Projectos de Autoconsumo”