Página 1 de 1

Acidez em Sebo Bovino

Enviado: quinta set 04, 2008 2:14 pm
por daninpel
bom dia

meu nome é danieli, trabalho com sebo bovino aqui no rs.

gostaria de obter informações sobre como controlar a acidez.

estou produzindo sebo com 1,5% em média de acidez mas após a estocagem, ele atinge níveis de até 4%.

o que posso fazer para controlar esta acidez???

agradeço.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: quinta set 04, 2008 11:13 pm
por RED BARON
viva danieli.

qual o destino que dá a esse sebo de bovino, será para fazer bio?

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: sábado set 06, 2008 12:34 am
por daninpel
olá

vendemos este produto para fábricas de sabão.

teve um tempo que até tentamos fazer bio com a ajuda da ufpel, mas não deu devido aos altos índices de acidez.

valeu pelo interesse

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: sábado set 06, 2008 11:22 pm
por lobão
daninpel, qual a sua cidade no rs, porque eu visitei as instalações da ufpel aqui em pelotas e na época a química ( parece que seu nome é laiza ) que estava a frente do projeto, realmente tinha se queixado da acidez no sebo, como as informações que ela me repassou foi a conta gotas, a coisa não progrediu, inclusive consegui para ela na época sebo ovino, mas nunca me repassou o resultado!

depois fomos desvendando os mistérios do bd de sebo aqui pelo fórum!!!

um abraço !!!

ps:
se for perto da minha região tenho interesse em adquirir algum sebo, entra em contato comigo por mp

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: sábado set 06, 2008 11:25 pm
por Luciano Kaefer
daninpel, vai fundo que o lobão troca sebo por canha!

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: domingo set 07, 2008 12:54 am
por lobão
luciano Escreveu:daninpel, vai fundo que o lobão troca sebo por canha!
mais daí índio velho! tu sabes que canha é moeda de alto valor para nós!!!

um abraço!!!!

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: domingo set 07, 2008 1:04 am
por daninpel
olá

estou no capão do leão


e as respostas para as minhas perguntas, alguem sabe responder???

abraços

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: domingo set 07, 2008 3:01 am
por Luciano Kaefer
bah, lobão. o daniel está em capão do leão. aí do lado!
resolve o caso da acidez do rapaz, recebe o sebo, vende em troca de canha e convida o amigo aqui para o evento!

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: domingo set 07, 2008 10:50 pm
por daninpel
olá rapazes


será que mulher pode trabalhar com bd???

meu nome é danieli.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: segunda set 08, 2008 3:38 am
por Luciano Kaefer
desculpe danieli. ato falho.

claro que sim. está cheio de mulheres e meninas que fazem biodiesel. aliás, fazem melhor do que os rapazes, devido aos cuidados, principalmente com a segurança.

sinta-se em casa, pois apesar do forum ser em portugal, um dos moderadores (eu) é brasileiro, e moro no rs. mais próximo de você tem o lobão, que é um dos ícones no biodiesel no rs e está aí pertinho de sua cidade.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 12:16 am
por lobão
danieli Escreveu:olá rapazes


será que mulher pode trabalhar com bd???

meu nome é danieli.
lógico danieli , seja bem vinda, eu no momento não tenho nenhuma resposta, seu problema parece ser comum aos que trabalham com sebo, com o tempo vai acidificando, vamos esperar uma intervenção do red e do rui e de outros que por ventura podem ter a resposta para seu problema.

quanto ao bd em si não verifiquei nenhum problema com um sebo mais ácido, e sei que em mato grosso, acre, tem fazendas trabalhando exclusivamente com bd se sebo (até porque o calor ajuda ) sem problemas, e sem queixas da acidez!

ontem em esteio, estive novamente conversando com o pessoal da universidade, que não tem mais novidades a não ser que estão purificando o bd com magnesol!!

aqui no fórum você vai encontrar muita informação, e um ambiente bem descontraído, com um pessoal amigo e com bom humor, que apesar das brincadeiras leva muito a sério o problema ( ou as soluções) das energias renováveis!

a exemplo disso eu e o luciano, ainda não nos conhecemos pessoalmente,(brevemente isso vai acontecer), mas é como fôssemos amigos de infância, sempre nos provocando quando o assunto for canha, vinho enfim todo álcool que puder ser consumido pelos humanos!!!

danieli, estamos a cerca de 25km de distância e o que precisar pode contar comigo, fazer o bd é muito simples, pelo menos de forma artesanal, vou te mandar meu e-mail por mp !!

um abraço a todos!!

ps: luciano,com essa de ícone do bd, já tens creditado mais uma garrafa de vinho!!!

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 1:43 am
por lobão
por favor na minha mensagem anterior no lugar de estive leia-se danieli

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 1:46 am
por Luciano Kaefer
e depois, quem toma canha sou eu...
vou te dr uma força e editar a tua mensagem. registra aí vinho.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 2:05 am
por Rui Pedrosa
olá, danieli
não sou um expert na matéria mas seguindo um raciocínio lógico, sabendo que o que povoca a acidez é a reação quimica entre a gordura, a humidade do ar e o oxigénio, logo mantendo o cebo armazenado em câmara de vácuo ou pressuarizado em camara de nitrogénio, não pode ganhar acidez.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 4:58 pm
por mnunespt
este é o lado mais técnico do xm.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 5:56 pm
por RED BARON
viva danieli.

tambem não sou expert nesta matéria mas penso que não deve andar longe destas soluções.

para prevenir a oxidação da gordura animal penso que há varias técnicas, resta saber se é rentavél a razão custo/beneficio.
fica sempre à consideração do empresário qual a solução a implementar, ou não.

armazenar a baixa temperatura.

armazenar em embalagens seladas e sem ar.

armazenar em atmosfera inerte, azoto.

armazenar com aditivos apropriados, por exemplo o tbhq. ( tertiary butyl hydroquinone)

processamento para um estado intermédio. por exemplo fundir a gordura e desidratar e de seguida envasar em tambores ou outros recipientes de modo a ficar completamente cheios.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: terça set 09, 2008 11:51 pm
por Luciano Kaefer
acrescente às informações do red baron: uso imediato.

quando processamos o biodiesel de acordo com nosso consumo, sem estocar, diminuem sensivelmente a possibilidade de acidez.

não esqueça que o sebo é um "óleo" atípico. tem que saber lidar com ele. já começa por uma titulação diferenciada, temperatura de reação diferente, e mistura com diesel maior, ou menor, de acordo com a temperatura ambiente.

isso faz do bio de gordura animal, um bio diferente, mas não inviável. basta saber usar.

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: quarta set 10, 2008 9:30 am
por mnunespt
pelo que entendi a produção é de sebo e não de bd de sebo.

se fosse bd, aconselhava a lavar de forma a não atingir logo um ph neutro mas deixa-lo um pouco alcalino. com o tempo, a acidez adicional iria contrabalançar a alcalinidade do bd tornando-o neutro.

já no caso de estocagem de apenas sebo esta situação não se coloca. não creio que seja boa ideia fazer correcções ao ph do sebo, pelo menos se o sebo for usado para rações ou outros produtos alimentares.

qual o uso a dar ao sebo?

Re: Acidez em Sebo Bovino

Enviado: quarta set 04, 2013 12:40 am
por rogerio sebo e oleo
daninpel Escreveu:bom dia

meu nome é danieli, trabalho com sebo bovino aqui no rs.

gostaria de obter informações sobre como controlar a acidez.

estou produzindo sebo com 1,5% em média de acidez mas após a estocagem, ele atinge níveis de até 4%.

o que posso fazer para controlar esta acidez???

agradeço.