Recomeçar projecto misto

Local para se discutir assuntos relacionados com a energia Solar Fotovoltaica



Responder
Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3932
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por MRider » sexta jul 06, 2012 11:18 pm

Mas que espetaculo 8-) com suporte e tudo :mrgreen:
Live long and prosper!



Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » sexta jul 06, 2012 11:35 pm

visitante2 Escreveu:Mas que espetaculo 8-) com suporte e tudo :mrgreen:

E como disse o pnunes, quando as baterias estão baixas e o inversor desliga, faz o bypass automático, nem dás por ela. Pode-se é colocar um led de aviso e/ou um sinal sonoro para info que está na rede e não a pingar do sol/vento

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3932
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por MRider » sexta jul 06, 2012 11:46 pm

Esse rele tem a venda em lojas de eletricidade ou mandaste vir de fora?
Live long and prosper!

Avatar do Utilizador

ProjectSolar
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 247
Registado: segunda abr 09, 2012 4:59 pm
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por ProjectSolar » sábado jul 07, 2012 12:28 am

Qual é o principio de funcionamento desse rele, ele corta te fase / neutro da rede e deixa passar do inversor? e quando falhar ele repoem a rede ( os 2 condutores ) ?

Avatar do Utilizador

visitante1
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3308
Registado: sexta jan 07, 2011 12:08 am
Localização: Região norte
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por visitante1 » sábado jul 07, 2012 1:52 am

Ahh!! isso é de bricar!!!!
olhem um comutador a sério, aliás 2 comutadores, um para cargas "leves" e outro para cargas "fortes"...

Acho que o Esteves tem desses relés e mais potentes ás carradas
cumprimentos
Anexos
Contactores comutadores.JPG
Comutadores 2NA+2NF
Contactores comutadores.JPG (76.35 KiB) Visto 1627 vezes
VE Nissan Leaf MKII
Micro-produção 5kWp+4kWp
Auto-consumo Stand-Alone 14,5kWp
Micro-Hidrica Pelton max:1,5kW
AQS Tubos De Vácuo
Caldeira Biomassa Roval R203 73kW
Fluksometer FLM03E


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » sábado jul 07, 2012 3:00 pm

É verdade caro Pnunes. Para um sistema já mais complexo e de maior potência, também recomendo outro tipo de material, contudo para início de conversa, o que utilizei é suficiente, claro que cada um faz como quizer.

No caso em apreço, é um relé duplo (ou seja de dois circuitos), corta fase e neutro.
O relé tem é um finder 40-52, tem os dois contactos centrais onde se liga a fase e o neutro para alimentar a instalação. Tem dois contactos que em repoudo esta "chantados" aos centrais onde se liga a fase e o neutro da rede. Neste caso como o relé não está alimentado, toda a carga da nossa instalação está pendurada na rede edp. Tem mais dois terminais onde se liga a fase e o neutro vindos do inversor.
A bobine do relé também é ligada ao inversor. Entre o inversor e o relé coloquei, por uma questão de segurança um diferencial de 30ma e para o meu caso um disjuntor de curto circuito de 6A, mais que suficiente para controlar o inversor de 1000W nominal..
Quando ligo o diferencial e o disjuntor, a bobine do relé é energizada, cortando a fase e o neutro que vinham da rede edp, e colando os contactos centrais aos contactos dos terminais ligados ao inversor, passando assim a instalação a ser alimentada pelo solar/eólico.
Se desligar-mos os disjuntores, o conversor fôr abaixo por qualquer motivo, a bobine deixa de ter energia, passando automaticamente à posição de repouso, ligando a rede edp. Assim que o conversor voltar a debitar, liga instantaneamente o relé, voltando tudo ao normal. Nem se dá pelas troca.
Qualquer loja digna desse nome de material eléctrico tem este tipo de material

Cumps







A


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » sábado jul 07, 2012 9:40 pm

Não estando directamente relacionado com o assunto, estou a tentar enviar um ficheiro zipado através duma pm. Não estou a conseguir, alguém pode dar uma dica?
OBG


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » sábado jul 07, 2012 10:02 pm

Controzip.rar
(66.32 KiB) Transferido 102 vezes
Ficheiro

Avatar do Utilizador

ProjectSolar
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 247
Registado: segunda abr 09, 2012 4:59 pm
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por ProjectSolar » domingo jul 08, 2012 12:33 pm

Cabul Escreveu:
Controzip.rar
Ficheiro
Boas, não sei se dispões ou não mas eu deixo a questão, se tinhas alguma esquema ou já construís te um controlado de baterias / descarga , do tipo chegar aos "x" volts e ele desligar para não levar as baterias a menos de 20% a 30% , para dar estabilidade e durabilidade as mesmas.

Cumpts


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » domingo jul 08, 2012 1:06 pm

ProjectSolar Escreveu:
Cabul Escreveu:
Controzip.rar
Ficheiro
Boas, não sei se dispões ou não mas eu deixo a questão, se tinhas alguma esquema ou já construís te um controlado de baterias / descarga , do tipo chegar aos "x" volts e ele desligar para não levar as baterias a menos de 20% a 30% , para dar estabilidade e durabilidade as mesmas.

Cumpts
Construí um de raíz. Aproveitei um esquema que anda por aí, tirado dum post muito bom na net. Fiz umas pequenas alterações, a meu gosto, como podes ver nas fotos aqui neste post.
Dá para regular as tensões, quer de início de carga, quer de fim de carga. No meu caso regulei-o para iniciar a carga, quando a bateria chega aos 11,8V e para a carga aos 14,5V. Ao parar a carga, atua um relé e comuta a tensão para outra saída, pode ser outras baterias, lãmpadas, resistencia para aquecer água, o que quiseres.
Tem também dois botões de comutação. Por exemplo está a carregar e abateria está por exemplo 13,4V, mas tens por qualquer motivo de desviar a tensão para outro sistema, carregas no botão de pressão e o relé actua, desviando o circuito.
Por outro lado depois do circuito desviado, queres voltar a carregar o sistema principal, mas a tensão ainda não chegou aos 11,8V, carregas no outro botão e o controlador recomeça a recarregar as baterias.

Em cima tens um ficheiro zipado, com o meu desenho da placa de CI, e uma breve explicação, só tens que descarregar da net o wincircuit2008. no zip está uma chave para.
Espero ter sido explícito
Cujmps

Avatar do Utilizador

ProjectSolar
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 247
Registado: segunda abr 09, 2012 4:59 pm
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por ProjectSolar » domingo jul 08, 2012 1:39 pm

Eu sei, já reparei, mas eu queria só a parte de control de descarga porque controlador já cá está...e só me interessa cortar a saída para o inversor quando a carga é baixa...


Cumpts

Avatar do Utilizador

ProjectSolar
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 247
Registado: segunda abr 09, 2012 4:59 pm
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por ProjectSolar » domingo jul 08, 2012 1:42 pm

Ou melhor também tem que repor depois, e isso ligado a um rele, para comutar para a rede resumindo pensando bem acho que é igual ao teu sistema ...mas o meu controlador é a parte .


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » domingo jul 08, 2012 2:56 pm

ProjectSolar Escreveu:Ou melhor também tem que repor depois, e isso ligado a um rele, para comutar para a rede resumindo pensando bem acho que é igual ao teu sistema ...mas o meu controlador é a parte .
O teu conversor não desliga quando a tensão das baterias fica abaixo de um determinado limite, por exemplo 11V ou 10,5V ? Normalmente os conversores detectam a baixa tensão das baterias e automaticamente, desligam-se. Nesse caso, ao desligar-se, o relé por falta de tensão nos terminais vai para a situação de repouso, comutando todo o sistema para a rede pública até voltares a activar o conversor.


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » domingo jul 08, 2012 3:46 pm

Ora aí vai o desenho do circuito impresso do controlador de carga, se não quiserem utilizar o programa, onde já está feito, este está em tamanho A4, é só copiar para um acetato específico para impressão em jacto de tinta. Cortar a placa, meter o spray fotosensível, deixar debaixo da lâmpada UV, e depois deixar o percloreto de ferro fazer o mesmo. Limpar, furar e soldar.
Bom proveito e divirtam-se
Anexos
cImpresso.jpg
O tamanho da imagem é para reproduzir em formato A4.
cImpresso.jpg (75.15 KiB) Visto 1425 vezes

Avatar do Utilizador

Patalhetas
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 544
Registado: domingo jul 12, 2009 2:10 pm
Localização: Albufeira
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Patalhetas » domingo jul 08, 2012 6:46 pm

@Cabul

o teu zip não tem o softw. tem a key tem o word mas nada de softw.

e o teu "desenho" não dá para copiar ehehehehe
Nelson Patalhetas

www.micropatalhetas.tk

Avatar do Utilizador

Esteves
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1149
Registado: sábado abr 26, 2008 12:39 am
Localização: Beira Alta
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Esteves » domingo jul 08, 2012 7:04 pm

Talvez seja melhor subir o esquema por
E assim será mais fácil copiar e visualizar na integra.
..........:::::Pré-Reforma:::::..........

Avatar do Utilizador

Esteves
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1149
Registado: sábado abr 26, 2008 12:39 am
Localização: Beira Alta
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Esteves » domingo jul 08, 2012 7:05 pm

Patalhetas Escreveu:@Cabul

o teu zip não tem o softw. tem a key tem o word mas nada de softw.

e o teu "desenho" não dá para copiar ehehehehe

@Patalhetas tens de descarregar da net o wincircuit2008, depois usas a key.



Ou melhor está AQUI


Imagem
Imagem
..........:::::Pré-Reforma:::::..........

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3932
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por MRider » domingo jul 08, 2012 10:25 pm

Boas

Claro que o rele é pequeno :mrgreen: mas temos de começar por algum lado 8-) . Aprendemos a fazer com coisas pequenas e depois evoluimos 8-)
Live long and prosper!


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » domingo jul 08, 2012 10:39 pm

Patalhetas Escreveu:@Cabul

o teu zip não tem o softw. tem a key tem o word mas nada de softw.

e o teu "desenho" não dá para copiar ehehehehe
Pois não, tem 4M e o fórum não deixa agregar
aí vai link para descarregar:

http://alain.michel13.free.fr/Anglais.html" onclick="window.open(this.href);return false;
quanto ao desenho, não percebo, vou ver o que se passa


Autor do tópico
Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Recomeçar projecto misto

Mensagem por Cabul » domingo jul 08, 2012 10:44 pm

Esteves Escreveu:Talvez seja melhor subir o esquema por
E assim será mais fácil copiar e visualizar na integra.
Explica lá como se faz, nunca fiz tal coisa eheheheheh

Responder

Voltar para “Solar Fotovoltaica”