Disjuntor Ac para circuito DC

Local para se discutir assuntos relacionados com a energia Solar Fotovoltaica



Responder

Autor do tópico
fca
Membro
Membro
Mensagens: 9
Registado: quarta ago 11, 2010 10:12 am
Estado: Desligado

Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por fca » sexta jun 29, 2012 9:25 pm

Tenho andado a ler sobre este tema e nao cheguei a conclusão nenhuma..
Eu quero apenas usar o disjuntor como interruptor manual para fechar ou abrir o circuito, nao preciso que o disjuntor dispare quanto a corrente e superior até pq vou meter um disjuntor de 60amp onde só vão passar 40amp e tenho um fusível quero e ter uma forma de desligar/ligar ...
Opiniões , comentários sugestões.


Ps a voltagem é 100vdc do lado dos paineis e 24v no lado das baterias..



Njay
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1981
Registado: sábado nov 17, 2007 9:46 pm
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Njay » sexta jun 29, 2012 10:03 pm

Eu diria que sendo só para interruptor é ok desde que tenha uma capacidade superior ao disjuntor "verdadeiro" no circuito (ou seja, o disjuntor tem sempre que disparar 1º, não se pode interromper o circuito com o "disjuntor-interruptor"), e tendo em conta que não se podem comparar valores de corrente ou tensão AC com DC, o DC comparar-se-ia com AC RMS (y Adc = y x 1.44 Aac, e y Vdc = y x 1.44 Aac) . Mas isto é só a minha opinião.
Copyright (c) Njay 2012-2015
Um dia o dinheiro será substituído por Conhecimento.
Aprilia RS125e
Troniquices.wordpress.com


Cabul
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 139
Registado: quinta out 29, 2009 9:37 pm
Localização: FigFoz
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Cabul » sábado jun 30, 2012 3:57 pm

Podes perfeitamente usar o disjuntor.
Vês qual é o valor da corrente nominal para o qual ele está programado, normalmente 6A, 10A, 16A, etc.
A corrente que vai passar por lá (MÁXIMA) deve ser inferior pelo menos 2 ou 3A, para ter uma margem de segurança, senão começa a aquecer e vai disparando, conforme a carga.
Para armar ou desarmar, é o procedimento normal, serve perfeitamente como interruptor. Contudo como não é feito de raiz para essa função podes e deves comprar um interruptor bipolar (tem dois polos, corta o positivo e o negativo).
Os disjuntores normalmente são unipolares, mas também já existem disjuntores bipolares (não estou a falar dos diferenciais) com corte de fase e neutro.


Autor do tópico
fca
Membro
Membro
Mensagens: 9
Registado: quarta ago 11, 2010 10:12 am
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por fca » domingo jul 01, 2012 1:36 am

Obrigado pelas respostas...
O disjuntor que tenho é de 3 pólos 63amp
Deve dar para desligar/ligar os 30amp 100v dc..
Cabul, Onde é que arranjo esses interruptores para 30amp e cabo de 35mm ?

Obrigado

Avatar do Utilizador

Jorge Rocha
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3150
Registado: domingo jul 31, 2011 7:55 pm
Localização: Aveiro
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Jorge Rocha » domingo jul 01, 2012 2:02 am

fca Escreveu:Obrigado pelas respostas...
O disjuntor que tenho é de 3 pólos 63amp
Deve dar para desligar/ligar os 30amp 100v dc..
Cabul, Onde é que arranjo esses interruptores para 30amp e cabo de 35mm ?

Obrigado
Boas,
Num qualquer armazem de material electrico (para electricistas).
Os interruptores são mais em conta que os disjuntores, mas esse disjuntor tripolar de 63A também serve...
Tudo por um mundo mais limpo!


Autor do tópico
fca
Membro
Membro
Mensagens: 9
Registado: quarta ago 11, 2010 10:12 am
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por fca » domingo jul 01, 2012 11:54 am

Boas podem meter aqui um link/ imagem fesses interruptores
E onde é que ña zona de LISBOA / online posso comprar ..
E que já perguntei e interruptor maior que tinham era 10amp 250v Ac e o cabo max era de 6mm ..


Njay
Membro Gold
Membro Gold
Mensagens: 1981
Registado: sábado nov 17, 2007 9:46 pm
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Njay » domingo jul 01, 2012 12:21 pm

Qual é o comprimento desse cabo de 35mm^2 (mm^2, presumo)? É que isso é um cabo e pêras...
Copyright (c) Njay 2012-2015
Um dia o dinheiro será substituído por Conhecimento.
Aprilia RS125e
Troniquices.wordpress.com

Avatar do Utilizador

Jorge Rocha
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3150
Registado: domingo jul 31, 2011 7:55 pm
Localização: Aveiro
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Jorge Rocha » domingo jul 01, 2012 12:42 pm

Njay Escreveu:Qual é o comprimento desse cabo de 35mm^2 (mm^2, presumo)? É que isso é um cabo e pêras...
Já agora para qual, quanta corrente e tensão?
Tudo por um mundo mais limpo!


Autor do tópico
fca
Membro
Membro
Mensagens: 9
Registado: quarta ago 11, 2010 10:12 am
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por fca » domingo jul 01, 2012 1:07 pm

Hi
30metros, para já 30amp e ~100v ou seja
2640w a ~ 100v

Avatar do Utilizador

Jorge Rocha
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3150
Registado: domingo jul 31, 2011 7:55 pm
Localização: Aveiro
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Jorge Rocha » domingo jul 01, 2012 7:08 pm

Para 30A, sendo a distancia de 30 metros, no minimo, para não haver muitas perdas, 4mm de secção.
Não sei se o sinal "~" quer dizer que é AC (corrente alternada).
Tudo por um mundo mais limpo!


Autor do tópico
fca
Membro
Membro
Mensagens: 9
Registado: quarta ago 11, 2010 10:12 am
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por fca » domingo jul 01, 2012 8:34 pm

Nao, "~" = aproxidamente 100v DC
Se fosse ac nao tinha problema com os disjuntores..
E pelas minhas contas 4mm2 de secção 30m ia ter uma perda de mais de 5%...
Obrigado

Avatar do Utilizador

Jorge Rocha
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3150
Registado: domingo jul 31, 2011 7:55 pm
Localização: Aveiro
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por Jorge Rocha » segunda jul 02, 2012 2:12 am

fca Escreveu:Nao, "~" = aproxidamente 100v DC
Se fosse ac nao tinha problema com os disjuntores..
E pelas minhas contas 4mm2 de secção 30m ia ter uma perda de mais de 5%...
Obrigado
Sim, eu tinha dito no minimo, para não haver muitas perdas!!!
Claro que se quiseres minimizar as perdas terás que investir o maximo! Claro que, dependendo do seu uso, poderá ser amortizado em pouco tempo, mas isso só tu sabes!!!
Se eu morasse perto oferecia-te um cabo de 35mm2 de secção a menos de metade do preço... a minha actividade está completamente parada e não sei se o gastarei mais, mas não moro!
Boa compra!
Tudo por um mundo mais limpo!


electronick
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 68
Registado: segunda dez 06, 2010 10:50 am
Localização: Santa Iria da Azóia - Portugal
Estado: Desligado

Re: Disjuntor Ac para circuito DC

Mensagem por electronick » segunda jul 02, 2012 10:26 pm

O cabo de 4mm para passar 30 amperes numa distancia de 30 metros é muito pouco, aquece e na chegada há muita perda, mais de 50%. Terá de ter pelo menos de 10mm, mas para evitar ainda maior perdas, o ideal seria 16mm, quanto mais generosos formos na secção do cabo, melhores resultados se obtem. É de salientar que para correntes AC, para a mesma intensidade, há sempre mais perdas do que em DC, isto porque em AC na nossa norma há uma frequencia de 50Hz e aí é quase como se fosse uma reactancia. Um exemplo é o que se passa na Barragem de Cabora Bassa em Moçambique. Na barragem a alta tensão AC é convertida em DC, para atravessar milhares de kilometros, até chegar à África do Sul e aí é novamente convertida em AC.

Cumprimentos

Responder

Voltar para “Solar Fotovoltaica”