Grid tie inverter avariado?

Local para se discutir assuntos relacionados com a energia Solar Fotovoltaica




Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » domingo out 13, 2013 2:51 am

Necessito de ajuda, comprei á cerca de um ano um grid tie inverter 500w, 12-28 v com ele estao a funcionar 4 paineis de 12v 130w cad., No incio março / abril 2012 , e achei sempre mt pouco produziam 220 210 230 chegaram a atingir picos de 295 watts watts para a rede, com o verao começou a reduzir para 140 150 watts maximo ,setembro baixou para valores maximos de 120 130w e nestes dias de outubro maximo de 90watts maximo , isto é possivel produzir tao pouco ou será que alguma coisa pifou? obg agradeço ajuda


Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » domingo out 13, 2013 6:52 am

Os primeiros valores até são normais, pois dependendo da orientação dos paineis e da corrente que entra do inversor, o seu rendimento "chineses" anda sempre por volta dos 50 a 60%, ou menos. No verão o calor diminui o rendimento dos paineis, e do proprio inversor, pois faz com que tenha que estar sempre a refrigerar com a ventoinhas no maximo. Mas como a temperatura até diminuiu na semana passada em relação ao verão devia era ter visto a potencia aumentar ligeiramente. Verifique todos os cabos DC para ver se esta tudo correcto e faça a medição da corrente que tem a saida dos paineis e faça as contas com a que sai efectivamente do inversor. Antes de tirar mais conclusões teste tambem o seu wattmeter, pois pode ser ele que esta a fornecer-lhe medições erradas.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 14, 2013 3:28 pm

Obrigado pela disponibilidade, sao 15h25 zona de santarem paineis virados a sul nos 45 a 48 graus de inclinaçao +/- voltagem dos 4 paineis de 130 w 12v : 18volts e 1,5 amperes céu mt nublado no watmeter dá com quebra 21 / 22 watts , os cabos estao conforme os coloquei em Março. Montados em serie 2 a dois .

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » segunda out 14, 2013 3:37 pm

pmonteiro1 Escreveu:Obrigado pela disponibilidade, sao 15h25 zona de santarem paineis virados a sul nos 45 a 48 graus de inclinaçao +/- voltagem dos 4 paineis de 130 w 12v : 18volts e 1,5 amperes céu mt nublado no watmeter dá com quebra 21 / 22 watts , os cabos estao conforme os coloquei em Março. Montados em serie 2 a dois .

Ora desculpe, voce disse montados em serie!
Olhe que esse inversor pelas carateriticas, é para um sistema de 12v (16 a 18).
Montados em serie dois a dois ja é um sistema de 24V, para o qual esse inversor não é indicado, o indicado seri um de 28v a 52v.
Se esse for o caso de certeza que fritou o inversor. Ora verifique la isso.
Eu tenho os meus com um sistema de 12v a mais de um ano, e funcionam impecavelmente. Até agora so queimei um MOSFET, mas foi por causa de um accidente na rede. nos ultimos 7 meses ja produziu mais de 750kw.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 14, 2013 4:01 pm

Desculpe se calhar enganei me a explicar lhe , liguei 2 paineis positivo com positivo e negativo com negativo, os outros 2 de igual modo ou seja todos os positivos entram no positivo do inversor e todos os negativos entram no negativo do inversor.


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » terça out 15, 2013 10:58 am

Relativamente ao mosfets ja me indicaram que pode ser isso avariado inclusive que a avaria é facil resolver e que por poucos euros ,mas quem arranja? Cumps

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » terça out 15, 2013 11:06 am

pmonteiro1 Escreveu:Relativamente ao mosfets ja me indicaram que pode ser isso avariado inclusive que a avaria é facil resolver e que por poucos euros ,mas quem arranja? Cumps
Voce!

É mesmo muito facil, e ha muitos videos.
Desmontar o aparelho, fazer as medições ver os que estão maus ou a ficar, ver a referencia (podem haver alternativas melhores do que os que estão instalados mas para isso tem que os mudar todos), comprar os mosfeet, substituir e por de novo a produzir.

Se não tem os conhecimentos para tal, qulaquer tipo que faça reparações a electrodomenstico lho faz desde que lhe explique qual o proble e o que deve fazer. Pode é ficar mais caro.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » domingo out 27, 2013 10:57 pm

Pois é o aparelho ja entregue a um especialista fez a s respectivas mediçoes ao mosfets percorreu as soldaduras e tudo indica que está tudo bem coloquei a produzir e mantem a mesma coisa em termos de produçao pico maximo hoje domingo 27-10-2013 98,8 4 paineis de 12 v 130w cada com a dita inclinaçao de 45/46 graus inclinaçao virados a sul e esta hem??

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3939
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por MRider » segunda out 28, 2013 8:33 am

Deve ter a ver com a eficiência do inversor
Consegue colocar uma foto aqui dele ?
Live long and prosper!


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 28, 2013 10:21 am

O referido grid tie é este

http://imageshack.us/g/841/aye8.jpg/

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » segunda out 28, 2013 10:40 am

pmonteiro1 Escreveu:O referido grid tie é este

http://imageshack.us/g/841/aye8.jpg/
Desses eu tenho dois, e este ano ja contam com mais de 800kw produzidos.
O rendimento real e de cerca de 50% mais coisa menos coisa. Depende muito da tempertura exterior.
Nunca me deram problemas de maior, so tive que mudar um mosfet porque o coitado recebeu uma carga alta do lado AC.
Veja se o que os paineis estão a produzir com um amperimetro e um voltimetro e compare com o que esta a injectar no lado AC.
Normalmente estes inversores ou trabalham ou não, nunca os vi a ir diminuindo a producção.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 28, 2013 11:01 am

Os teus paineis sao de 12v ?

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » segunda out 28, 2013 11:08 am

Sim 12V 100W, 700W por inversor.
Tudo bem ligado com cabo dc 6mm, e fichas mc4, na derivação tenho tudo estanhado e devidamente protegido.
Na qualidade do cabo e nas proprias ligações tambem se pode perder muito.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 28, 2013 2:56 pm

Ora aqui vai ...e porque nao posso ir ao telhado senao lá vao as telhas procedi a mediçoes cá em baixo , tenho os paineis ligados 2 com positivo7 positivo e negativo/ negativo que veem pelo mesmo cabo de 6mm, que teem valores de 18v e 1.20A em circuito aberto os outros 2 paineis ligados de igual modo, os quais se encontram todos numa caixa e que apartir daqui entram todos no GRID, qual a minha admiraçao agora pelas 14h50 ceu completamente nublado assisti áqueles valores acima descritos so de 2 paineis, os outros 2 tem 19v e AMPERES 0000000 o que terá acontecido a estes 2??

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » segunda out 28, 2013 3:19 pm

pmonteiro1 Escreveu:Ora aqui vai ...e porque nao posso ir ao telhado senao lá vao as telhas procedi a mediçoes cá em baixo , tenho os paineis ligados 2 com positivo7 positivo e negativo/ negativo que veem pelo mesmo cabo de 6mm, que teem valores de 18v e 1.20A em circuito aberto os outros 2 paineis ligados de igual modo, os quais se encontram todos numa caixa e que apartir daqui entram todos no GRID, qual a minha admiraçao agora pelas 14h50 ceu completamente nublado assisti áqueles valores acima descritos so de 2 paineis, os outros 2 tem 19v e AMPERES 0000000 o que terá acontecido a estes 2??

Como esta a medir intensidade (A)?

Voltagem é em paralelo, mas intensidade é em série.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 28, 2013 3:59 pm

Cada vez mais duvidas pois nao domino amateria... entao é assim chego aos terminais dos 2 paineis que so me dao voltagem os tais 19v , ligo vermelhodo amperimetro no positivo do painel e preto no negativo do painel que em circuito aberto dá os tais 19v e amp0000000, nos outros 2 paineis ja me dá 18v e amperes cosoante intensidade do sol mas agora anda pelos 1,5 2 amp tb em circuito aberto


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » segunda out 28, 2013 4:27 pm

Sim efetuei mediçoes agora 16h25 alguma claridade mas mt nublado de 2 paineis( 130w 12 v) em circuito fechado tudo ligado á rede: voltagem como disse em paralelo 14,5 v intensidade desligo o polo ve rmelho interrompo e meço 1,25 +/- amp

Avatar do Utilizador

mda
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 240
Registado: domingo jul 30, 2006 12:36 pm
Localização: Minho
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por mda » terça out 29, 2013 4:47 am

Com essa medição e sabendo o que o inversor esta a debitar em AC ja sabe de onde vem o problema. Pelas amperagens que mencionou (baixas) não parece ser problema do inversor.
Caldeira, Fogão com caldeira, Recuperador a Biomassa.
4x Solares térmicos C.F.
Projecto SMA Island


Autor do tópico
pmonteiro1
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 63
Registado: sexta dez 08, 2006 4:12 am
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por pmonteiro1 » terça out 29, 2013 11:19 pm

Se o problema é dos paineis o que poderá ter acontecido?

Avatar do Utilizador

MRider
Membro Platinium
Membro Platinium
Mensagens: 3939
Registado: segunda abr 02, 2012 10:27 pm
Localização: Ilha da Madeira
Estado: Desligado

Re: Grid tie inverter avariado?

Mensagem por MRider » terça out 29, 2013 11:25 pm

Até pode ser mau contacto numa ligação .

É melhor ir vendo as ligações desde os painéis até cá baixo .
Live long and prosper!

Responder

Voltar para “Solar Fotovoltaica”