coqueiro: produtos derivados com futuro
muito embora a sua produção (cerca de 5 mt) e o seu comércio ocupem um lugar relativamente secundário no palmarés das oleaginosas, a copra reveste-se duma importância vital para numerosos países acp e seus habitantes, nomeadamente no pacífico e nas caraíbas. o coqueiro é de facto uma cultura simultaneamente industrial e alimentar. a indonésia e as filipinas são os maiores produtores e exportadores de copra. alguns países acp conseguiram juntar-se ao pelotão da frente. é o caso da papua nova guiné que exportou, em 2004, 19 200 t de copra e 45 100 t de óleo de coco, das ilhas salomão e do vanuatu. em áfrica, o coqueiro encontra-se presente em numerosos países costeiros, mas apenas moçambique e a costa do marfim exportam quantidades significativas de copra.
a copra, que contém 62% de óleo, é obtido através da secagem da noz. é muito procurada para a fabricação de sabões e de produtos cosméticos. quanto aos bagaços, o seu teor em proteínas é demasiado baixo para gerar fluxos comerciais importantes. mais de metade da produção mundial é transformada em copra, fundamentalmente por pequenos produtores.
nas ilhas do pacífico e das caraíbas, a noz de coco serve antes de mais para alimentar os habitantes, sendo empregue em numerosos pratos tradicionais. símbolo da sua importância, o coqueiro figura nas bandeiras da república dominicana e do haiti. quando fresca, esta grande noz pode dar origem a leite, nata, bebida alcoólica... mas o coqueiro encerra outros tesouros. a sua fibra é utilizada para o fabrico de cordas e tapetes. a casca da noz é um excelente combustível e presta-se à fabricação de adornos. o tronco da árvore serve para a construção de casas, as palmas para a construção de vedações e de esteiras, etc. e algumas ilhas do pacífico testam a capacidade de transformar óleo de coco em biocombustível ou em electricidade.
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Coqueiro: produtos derivados com futuro
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Coqueiro: produtos derivados com futuro
"ECOnomia também pode ser ECOlogia"
Sócio ANE Nº 16
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Produção através da plantação de árvores híbridas
a maior parte dos programas de valorização desta árvore procura melhorar a produção através da plantação de árvores híbridas de maior rendimento e da luta contra as doenças (como o amarelecimento mortal), e também favorecer o desenvolvimento de produtos de maior valor acrescentado que a copra, cuja procura e cotação são baixas: coco ralado, óleo virgem, leite de coco, fibras...
obtido a partir do fruto fresco, o óleo virgem, de utilização cosmética, é um produto de alto valor acrescentado, sobretudo nos sectores da produção biológica e do comércio justo. as ilhas fiji apostam neste produto para voltar a motivar os agricultores. na samoa, uma tecnologia simples permite a cooperativas de mulheres produzir e exportar este óleo para a austrália e nova zelândia. em áfrica, o gana e moçambique empenharam-se nesta nova via de diversificação, que, segundo os peritos, deverá dinamizar a transformação a um nível artesanal.
obtido a partir do fruto fresco, o óleo virgem, de utilização cosmética, é um produto de alto valor acrescentado, sobretudo nos sectores da produção biológica e do comércio justo. as ilhas fiji apostam neste produto para voltar a motivar os agricultores. na samoa, uma tecnologia simples permite a cooperativas de mulheres produzir e exportar este óleo para a austrália e nova zelândia. em áfrica, o gana e moçambique empenharam-se nesta nova via de diversificação, que, segundo os peritos, deverá dinamizar a transformação a um nível artesanal.
"ECOnomia também pode ser ECOlogia"
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