Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Local para debater sobre o autoconsumo



Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15328
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quarta nov 20, 2019 10:37 am

Mandem foto do vosso quadro pois parece me fácil de instalar mas tenho algumas duvidas!
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga



pedrosilva
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 283
Registado: terça abr 23, 2013 9:50 pm
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por pedrosilva » quarta nov 20, 2019 11:19 am

p.carlos Escreveu:
terça nov 19, 2019 6:11 pm
A minha versão já está mais protegida.
A ultima funcionalidade que adicionarem é interessante.

Imagem
Interessante, podes partilhar fotos e mais detalhes?

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » quarta nov 20, 2019 4:13 pm

serges Escreveu:
terça nov 19, 2019 6:44 pm
Muito bem e a malta que usa este medidor nos painéis solares que vos parece?

Já agora o raspberry tem de ficar dentro do quadro?

Obrigado
aquilo n é um raspberry, apenas reutilizaram uma caixa bonita e barata, que por acaso foi feita para o raspberry.
a caixa tem que ficar perto dos sensores, normalmente dentro do quadro.

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15328
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quarta nov 20, 2019 4:28 pm

Obrigado pela informação mas...

É alimentada no quadro?

Tem de ter algum disjuntor especifico?

Obrigado
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


pedrosilva
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 283
Registado: terça abr 23, 2013 9:50 pm
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por pedrosilva » quinta nov 21, 2019 10:52 am

gigaz Escreveu:
quarta nov 20, 2019 4:13 pm
serges Escreveu:
terça nov 19, 2019 6:44 pm
Muito bem e a malta que usa este medidor nos painéis solares que vos parece?

Já agora o raspberry tem de ficar dentro do quadro?

Obrigado
aquilo n é um raspberry, apenas reutilizaram uma caixa bonita e barata, que por acaso foi feita para o raspberry.
a caixa tem que ficar perto dos sensores, normalmente dentro do quadro.
Mas isto pode ser um pi:
Estou a receber os dados num servidor MQTT Local, não estou a usar a Cloud.

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15328
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quinta nov 21, 2019 1:29 pm

Se quiserem acompanhar algumas coisas de alguns "iluminados do HA"

Sigam aqui...
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 44
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » quinta nov 21, 2019 2:14 pm

Assim só de ler na diagonal saltam à vista alguns problemas: falta de alimentação direta ao QE e valores de tensão fixos nos 220V!!!!
Dá para ter uma ideia agora a precisão.... Outra coisa parece que em termos de segurança as coisas ainda não estão limadas principalmente para aquele utilizador caseiro que nada perceba de eletricidade, arrisca-se a ligar aquilo e....
Por exemplo no caso do Wibeee liga-se diretamente com uma ligação magnética a um disjuntor geral do QE onde evitamos a colocação de um carregador e ao mesmo tempo serve para avaliar a tensão constantemente....

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15328
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » quinta nov 21, 2019 2:23 pm

LSousa Escreveu:
quinta nov 21, 2019 2:14 pm
Assim só de ler na diagonal saltam à vista alguns problemas: falta de alimentação direta ao QE e valores de tensão fixos nos 220V!!!!
Dá para ter uma ideia agora a precisão.... Outra coisa parece que em termos de segurança as coisas ainda não estão limadas principalmente para aquele utilizador caseiro que nada perceba de eletricidade, arrisca-se a ligar aquilo e....
Por exemplo no caso do Wibeee liga-se diretamente com uma ligação magnética a um disjuntor geral do QE onde evitamos a colocação de um carregador e ao mesmo tempo serve para avaliar a tensão constantemente....
Correctissimo é o que leio nos outros locais sobre este produto/serviço...
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » segunda nov 25, 2019 1:00 pm

a datawatt no ultimo hardware mudou para sensores indutivos calibrados, e sensor de tensão.
Perguntei se havia alguma forma de fazermos upgrade sem comprar tudo novo, nop.
Clientes com hardware antigo temos pena. Era de esperar pelo preço.

Alguém está interessado num diga qq coisa, tenho kit de 8 sensores disponível, ofereço transformador.

Avatar do Utilizador

serges
Administrador
Administrador
Mensagens: 15328
Registado: quinta mar 09, 2006 7:15 pm
Localização: Amadora
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por serges » segunda nov 25, 2019 3:30 pm

Bolas

Podiam ser mais "amigos" dos clientes pioneiros...

Enfim...

Já agora experimentaste funcionar com o Home Assistant?
40595 a bordo de uma Vectrix.
Procuro pontos de carga para veículos eléctricos, contacte-me! 915001177
Mapa dos pontos de carga


Biod
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 335
Registado: segunda mai 08, 2006 12:39 am
Localização: Cascais
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por Biod » sexta nov 29, 2019 3:57 pm

novidades sobre o sincronismo, enviei um mail e responderam:

O intervalo de medições é configurável:
Se enviar os dados para um computador local via MQTT (20s , 40s e 60s).
Se enviar os dados para a Cloud (60s grátis, 20s e 40s tem um custo adicional mensal).

Para mim continuo a achar um tempo excessivo , sobretudo para a produção solar.

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » segunda dez 02, 2019 11:01 am

eu não acho, caso fosse só para o envio para o servidor.

ler 100x por segundo, mastigar para uma média a cada segundo e enviar essa média apenas de 5 em 5 minutos ou mais, era fantástico.
Mas não, ao que parece a leitura é mesmo de minuto a minuto, mais uma vez preço/qualidade bom, mas é um sistema barato.


Biod
Membro Silver
Membro Silver
Mensagens: 335
Registado: segunda mai 08, 2006 12:39 am
Localização: Cascais
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por Biod » terça dez 03, 2019 4:25 pm

Não percebo porque colocam esse limite também para quando estamos a enviar para um servidor local..


LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 44
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » terça dez 03, 2019 10:45 pm

gigaz Escreveu:
segunda nov 25, 2019 1:00 pm
a datawatt no ultimo hardware mudou para sensores indutivos calibrados, e sensor de tensão.
Perguntei se havia alguma forma de fazermos upgrade sem comprar tudo novo, nop.
Clientes com hardware antigo temos pena. Era de esperar pelo preço.

Alguém está interessado num diga qq coisa, tenho kit de 8 sensores disponível, ofereço transformador.
Continua a não ter Fonte alimentação correto? E esses sensores são tipo pinça onde dá para abrir para passar o cabo ou necessita de remover o cabo para passar?
Os sensores são bidirecionais?

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » quarta dez 04, 2019 3:20 pm

Biod Escreveu:
terça dez 03, 2019 4:25 pm
Não percebo porque colocam esse limite também para quando estamos a enviar para um servidor local..
é limitação mesmo, os leds acendem aquando uma leitura, e so piscam 1x por minuto.

Avatar do Utilizador

gigaz
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 86
Registado: terça fev 19, 2019 12:50 pm
Localização: Figueira da Foz
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por gigaz » quarta dez 04, 2019 3:25 pm

LSousa Escreveu:
terça dez 03, 2019 10:45 pm
gigaz Escreveu:
segunda nov 25, 2019 1:00 pm
a datawatt no ultimo hardware mudou para sensores indutivos calibrados, e sensor de tensão.
Perguntei se havia alguma forma de fazermos upgrade sem comprar tudo novo, nop.
Clientes com hardware antigo temos pena. Era de esperar pelo preço.

Alguém está interessado num diga qq coisa, tenho kit de 8 sensores disponível, ofereço transformador.
Continua a não ter Fonte alimentação correto? E esses sensores são tipo pinça onde dá para abrir para passar o cabo ou necessita de remover o cabo para passar?
Os sensores são bidirecionais?
o ultimo hardware já traz fonte integrada, sensores não abrem, desliga o fio, passa por dentro do sensor e liga de novo.
De abrir seriam bem mais caros, se encontrar de abrir aquele preço avise :D
Bidirecional... isso já é melhor perguntar a eles. Em AC não é linear assim.


LSousa
Membro Dedicado
Membro Dedicado
Mensagens: 44
Registado: sexta set 20, 2019 4:45 pm
Localização: Coimbra
Estado: Desligado

Re: Medidor de consumo - DataWatt [PT]

Mensagem por LSousa » sexta dez 06, 2019 1:27 pm

gigaz Escreveu:
quarta dez 04, 2019 3:25 pm
LSousa Escreveu:
terça dez 03, 2019 10:45 pm
gigaz Escreveu:
segunda nov 25, 2019 1:00 pm
a datawatt no ultimo hardware mudou para sensores indutivos calibrados, e sensor de tensão.
Perguntei se havia alguma forma de fazermos upgrade sem comprar tudo novo, nop.
Clientes com hardware antigo temos pena. Era de esperar pelo preço.

Alguém está interessado num diga qq coisa, tenho kit de 8 sensores disponível, ofereço transformador.
Continua a não ter Fonte alimentação correto? E esses sensores são tipo pinça onde dá para abrir para passar o cabo ou necessita de remover o cabo para passar?
Os sensores são bidirecionais?
o ultimo hardware já traz fonte integrada, sensores não abrem, desliga o fio, passa por dentro do sensor e liga de novo.
De abrir seriam bem mais caros, se encontrar de abrir aquele preço avise :D
Bidirecional... isso já é melhor perguntar a eles. Em AC não é linear assim.
Tenho um wibeee e são pinças de abrir que ficam a 6€ se quisermos comprar extra. Em relação ao ser bidirecionais no wibeee são e assim consigo ver o fluxo da corrente, algo muito importante para monitorização do solar fotovoltaico. Estou a perguntar pois o preço é interessante para outra casa que tenho.
Para mim não me faz impressão nenhuma mas a questão de quanto mais simples a instalação mais fácil alguém que não perceba nada de eletricidade o compra e instala.

Responder

Voltar para “Autoconsumo”