ok!
vamos considerar 3 processos...
a titulação, o test batch e a produção própriamente dita.
a titulação (não sei se é assim em portugues, vem do "tritation"), processo que verifica a quantidade extra de soda caustica necessária para eliminar os "free fatty acids" existentes no oleo usado.
segundo os procedimentos que tenho lido isto implica medir 1 ml de oleo, pesar 1 gr de soda, e adicional pequenas quantidades (na ordem dos ml ou menos) à solução até que a cor do reagente mude.
enquanto o preço de uma balança que tenha uma precisão de 0,1 gr vai para cima de 1000€, talvez haja algo que se possa fazer quanto ao resto.
o material recomendados nos foruns são as seringas orais. mesmo assim penso que é dificil medir 1 ml numa seringa e muito mais dificil adicionar pequenas quantidades (inferiores a 1ml) à solução.
talvez o uso de uma pipeta seja a solução... uma pipeta de 2ml torna posivel medir com exactidão estas quantidades tão pequenas.
esta pipeta custa 4.5€ na vwr com precisão de 0.02 ml, a de 10 ml com precisão de 0.1 ml custa 2.40 €. as seringas podem ser mais baratas mas valerá a pena?
(a propósito de seringas já alguem utilizou seringas para insulina (diabetes / drogas)? essas são muito pequenas e talvez tenha precisão suficiente.)
test batch (considero test batch todos os procedimentos que avaliam a qualidade dos componentes, seja do oleo usado ou a soda ou o metanol)
depois de verificarmos o processo de titulação vamos testar se a medida fornecida está de facto correcta com qualquer coisa como 1 litro de oleo e 200ml a 250ml de metanol.
ou se desconfiarmos do grau de pureza da soda caustica vamos testar com lotes de 200ml de oleo e 50 ml de metanol.
qualquer erro nestas experências será multiplicado pelo múmero de litros no lote final de produção, por exemplo 50 litros.
nos foruns utilizam muito o jarro de virdro com medições de culinária, que normalmente não está graduado de forma sequêncial, mas sim tipo 100, 200, 250, etc.
ora que tal o uso de uma proveta? 250 ml com 2ml de precisão custa 22.5€ e traz 2 na embalagem. (maldito iva)
para a produção penso que não haja problema, aqui as balanças de cozinha que têm uma precisão de +- 5 gr. estão à altura, bem como o medidor dos bolos.
uma palavra sobre balanças.
esse é neste momento o meu maior problema. uma balança em condições custa uma fortuna. a opção é criar uma balança caseira baseada na formula do
dixie cup. (podemos melhorar grandemente este de desenho se adicionarmos uma agulha de marcação comprida na vertical no eixo, assim como se fosse um pendolo de relógio)
esta balança funciona no pressuposto que 1ml de água destilada a 20 graus e no nível médio das águas do mar pesa 1 gr.
ignorando a temperatura e a pressão atmosférica ficamos com 1 ml e de novo a pipeta faz muito jeito.
o medidor electrónico de ph tambem vem remover a dor de cabeça dos reagentes quimicos que são muito sensiveis à humidade, tem prazo de validade e um intervalo de medição muito estreito. um medidor electrónico cusa na manutan 41.5€, é caro mas um bom investimento pois tambem pode ser utilizado para medir o ph final do vosso biodiesel sendo esse o principal indicador da qualidade do combustivel (se o ph for de 7 não vai corroer o motor de certeza)
quanto ao termometro ainda não encontrei um termometro alimentar à venda. nestas duas empresas há propostas, um digital na manutan desde 23€ e na vwr o tradicional desde 12€.
parece-me que já me estou a alongar...
digam lá qual a vossa lista de materiais !
cumprimentos
barbas