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Oleo de Mamona

Enviado: quinta ago 16, 2007 8:47 pm
por stoitkovit
boa tarde a todos.


gostaria de saber se alguem conhece o processo de produção de oleo a partir da mamona.


grato.

Enviado: sexta ago 17, 2007 12:16 am
por hynek
deve ser o processo igual aos outros que extraem óleo das plantas oleaginosas. o óleo da mamona é óleo da ricina, pode causar problemas de saúde.

Enviado: sexta ago 17, 2007 12:23 am
por manuelcar
diarreia

Enviado: sexta ago 17, 2007 12:58 am
por hynek
exactamente

Enviado: sexta ago 17, 2007 6:26 pm
por pauloalves
será que o carro depois com esse óleo se bufa todo
ou será que o stoitkovit tem muitas mamonas e pode dar-se ao luxo de tentar produzir esse óleo?

Enviado: sexta ago 17, 2007 7:33 pm
por stoitkovit
pois é aqui no brasil algumas regioes são propicias a plantação de mamona (inclusive aqui perto de casa a maior finalidade pra elas são "guerra" entre as crianças da escola local ), então queria saber como se produz esse oleo pra mim ver se é possivel faze-lo de forma caseira, mas na internet o maximo que achei foi uma explicação superficial sobre aquecimento e prensagem, mas o processo em si não há explicações profundas.

se alguem puder ajudar, não precisa ser o de mamona, ja que deve ser similar a outras.

agradecimentos.

Enviado: sexta ago 17, 2007 10:14 pm
por pauloalves
eu o máximo que sei produzir é azeite que no fundo não passa de óleo de azeitona, e o processo envolve de facto uma prensagem e aquecimento.
primeiro à que esmagar/triturar, o vegetal do qual se pretende extrair o óleo, depois a massa resulta deverá passar por um processo de prenssagem que penso ser dificil de produzir de forma caseira pois engloba ter que exercer muita força, normalmente são prensas hidráulicas. o liquido daí resultante acaba por se o azeite mas também um outro fluido (que possiu algum grau de toxicidade para o meio ambiente) e estes são separados por meio de aquecimento juntando água quente que faz a separação. o azeite fica em cima, a água no meio e o outro liquido no fundo.
o processo de extração de óleo de outro vegetal deverá certamente ser semelhante mas muito dificil de reproduzir em casa.

Enviado: sábado ago 18, 2007 1:15 am
por manuelcar
existem prensas caseiras. podes procurar na net.

Enviado: segunda ago 20, 2007 5:29 pm
por stoitkovit
olá amigos,

manuelcar muito obrigado pela dica, será que encontra sites em portugues sobre esse assunto, pela primeira pesquisada que eu dei num achei nada não , mas vou continuar procurando

pauloalves obrigado pela informação sobre como produzir azeite acho que isso ja é um grande principio pra mim

caso tenha mais sugestoes podem ficar a vontade pra acresenta-las aqui

obrigado a todos.

Enviado: quinta ago 30, 2007 10:30 am
por rato
boas stoitkovit,no brasil encontras muitas mini-prensas para extraçao de oleo vegetal e bastante simples de manusear

Enviado: quinta ago 30, 2007 7:46 pm
por stoitkovit
opa rato, achei esse link aqui: http://www.ecirtec.com.br/

lá tem muitas prensas, depois vou mandar um e-mail pra eles pra saber os preços.

Enviado: segunda set 10, 2007 5:00 pm
por ANCCO
olá, stoitkovit, talvez possa ajudá-lo:

estou envolvido, atualmente, em projetos para extração de óleo vegetal em minha região, temos procurado opções para extração em escala industrial, porém encontrei vários links relacionados à extração de óleo; certamente é possível utilizar mamona, a questão maior é se é viável economicamente: o rendimento na extração é melhor que soja/algodão e outros, porém a colheita destes frutos ainda não é mecanizada (assim como o pinhão manso), dessa forma acaba por ter um custo alto principalmente relacionado à colheita. há boas opções para extração de óleo de equipamentos de pequena capacidade (até 20 litros/hora), cabe verificar a quantidade de oleaginosa que tem disponível e qual a % de óleo que pode ser extraído. lembre-se que diferentes óleos possuem diferentes propriedades e composições, deve-se verificar os níveis de iodo e fósforo, acidez, etc.; é recomendável também a decantação visando a degomagem e a correta filtragem do mesmo para evitar dissabores. quaisquer dúvidas que possa ajudá-lo, conte comigo.

Enviado: terça set 11, 2007 7:45 pm
por stoitkovit
ola ancco,

muito obrigado pela disponibilidade a ajudar.
20 litros/horas acho que eu nem preciso disso tudo não e coisa bem simples pra fazer uns testes, eu mesmo faço a colheita da mamona. ai tava querendo saber o processo "caseiro" pra produzir o oléo pra mim ver a viabilidade do mesmo. quanto ao oleo de mamona vc conhece algo especifico na produção dele?


agradecimentos.

p.s.: to aqui do lado em goias

Enviado: terça set 11, 2007 8:24 pm
por ANCCO
salve, vizinho goiano.... já tem parceiro para dupla sertaneja

bom, quanto aos dados que pode obter sobre o óleo de mamona, creio que encontrará em http://www.journeytoforever.org; lá eles tem tabelas de propriedades dos óleos vegetais. quando iniciei, fiz muita pesquisa via google para achar informações, mas creio que o melhor é "propriedades de óleos vegetais"
quanto a 20 litros/hora, citei a capacidade máxima de equipamentos pequeno porte creio que no teu caso até mesmo um moedor de carne desses de açougue pode resolver, caso conheça algum açougueiro o jeito é experimentar. não recordo muito a respeito da mamona, mas lembro-me de ser melhor a utilização do óleo de mamona do que do óleo de soja para ovd no motor. minha s10 está retificando o motor, assim que ok estarei instalando novamente o kit que desenvolvi para uso com ov (inclusive patenteado, tudo automático ), quero experimentar ov com o motor novo, antes tinha muita folga de anéis. quando precisar, contate:
[email protected] (msn) ou andrecolombelli (skipe). e-mail: [email protected]

Enviado: terça set 11, 2007 10:16 pm
por ANCCO
stoitkovit:

segue página importante do journey to forever (índices de iodo):
http://journeytoforever.org/biodiesel_yield.html
li também que o óleo de mamona (castor oil, em inglês) tem rendimento na prensagem de 50%!! além disso, índice de iodo menor (85) do que do soja (130), ou seja, menor tendência à polimerização.
caso tenha alternativa do pinhão manso, creio que é ainda melhor que a mamona, apesar de poder utilizar a torta da mamona como adubo orgânico, ou seja: prensa a mamona e vende a torta para o setor hortifrutigranjeiro...

Enviado: segunda set 17, 2007 8:01 pm
por stoitkovit
grande ancco

desculpa o sumiço

tava dando uma olhada, mas surgiu uma grande duvida: como uso a mamona? devo colher ela enquanto tiver verde e seca-la ou posso colher ela verde mesmo e ja prensa-la? vou fazer umas experiencias com a mamona aqui, se não funcionar dizem que ela pode ser usada pra produtos de beleza

grande abraço.

Enviado: segunda set 17, 2007 10:50 pm
por manuelcar
e reguladores do transito intestinal

Equipamentos industriais da China

Enviado: terça out 23, 2007 5:34 pm
por toakiuai
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