Oleos Vegetais com E-900 e Hidrogenados

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Captain
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Oleos Vegetais com E-900 e Hidrogenados

Mensagem por Captain »

olá a todo(a)s
por força das actividades que desenvolvemos temos o hábito de nos interessar por tudo o que lhe diga respeito.
com esta coisa dos óleos, andava a dar uma volta num fórum espanhol e havia por lá quem perguntasse sobre hidrogenados.
fiquei atento e há dias num supermercado encontrei material desse. tinham-lhe colado uma etiqueta por cima da composição. levantei –a e vi que dizia: “produzido com óleos vegetais hidrogenados”. verifiquei também que esse tipo de óleo em barra e que nem necessita de frigorífico para se manter no estado sólido precisa de ir aos 170º graus para fritar as coisas. soube depois que é muito usado nas roulottes para bifanas e farturas. porquê?
porque “frita” mais depressa, economizando tempo de espera e permitindo aviar os clientes mais rápidamente.
noutra ocasião andava a ver qual o óleo mais barato e encontrei um que dizia assim no rótulo:
100% natural. não contém hidrogenados*
composição: mistura de gorduras vegetais e e-900
*segundo alguns estudos efectuados pela u.s. food and drug administration, os hidrogenados são substâncias cancerígenas. o óleo ----- é uma gordura amiga do coração por não conter hidrogenados. além disso não transmite cheiros ou sabor aos alimentos.

quis saber o que era o e-900 e verifiquei que é: dimetilpolissiloxano, polidimetilsiloloxana.
ou seja, silicone. óleo de silicone.
podiam ter dito logo.
funciona como anti-espuma e retentor de humidades. se a humidade ou água contida no óleo vegetal não desaparece o volume não baixa. rende mais pela quantidade evitando perdas. e o óleo de silicone além de também fritar, deve ser gostoso.

os hidrogenados são para tornar os fritos e outras coisas, mais bonitos…muito engraçado. as artérias também ficam mais bonitas…

junto links onde se pode saber mais sobre estes dois produtos.

cumprimentos,
captain


http://europa.eu.int/eur-lex/lex/lexuri ... 52:pt:html


http://www.sensiart.com/paginas/vegeter ... genada.htm


manuel
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Mensagem por manuel »

os óleos hidrogenados não são bons para a saude, porque é feita uma saturação das cadeias carbonatadas, tornando as caracteristicas da gordura menos saudaveis para o consumo alimentar. mas daí a comer óleo de silicone, dispenso obrigado.

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Mensagem por Captain »

manuel,
comes óleo de silicone e gostas.
e também tratas as artérias com os hidrogenados, pois claro. ou pensas que alguém te avisa que aquilo está lá dentro da fritadeira?
como achas que os americanos são tão gordinhos? não é o comando da tv que os deixa assim.
já ouviste falar em nitrofuranos? é quase o mesmo. deixa o pessoal dependente daqueles gostinhos que os leva a dizer:
o que me apetecia agora era um hamburguerzito, com aquele molhinho...
mas também há quem dê musica aos animais, para os manter acordados e sempre a comer. engordam mais depressa. e como são para matar...
os que se faz ao oleo para o tornar hidrogenado, não interessa. aquilo é mau e faz mal. como tal, devia ser retirado do consumo humano. só.


manuel
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Mensagem por manuel »

o óleo hidrogenado não tem porque ser cancerigeno, e não é nenhum veneno, simplesmente é prejudicial o seu consumo em excesso, tal como a manteiga ou o açucar. é uma gordura saturada, nada mais.

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Captain
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Mensagem por Captain »

pois, pois,
vai lá ver o link qye te mandei.
e de resto é a concorrência que o afirma. afirmações dessas, nos states, são comuns.
por cá são anormais. e se não for fundamentada, vai, lá vai...
cumps,
captain

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Batatas Fritas
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Mensagem por Batatas Fritas »

acaba por ser como muitos dos outros produtos que consumimos com conservantes e outros, aqueles exxx, eyyy, etc. todos os alimentos "fabricados" acabam por ter inconvinientes, ou por se conservarem por mais tempo ou porque baixa os custos de produçao ou outra razao qualquer, o oleo nao é excepçao.


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escalavardo
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Mensagem por escalavardo »

mas existem sempre alternativas a esses exxx. o óleo vegetal normal é melhor que o hidrogenado.. pk então usar o outro? factores económicos?
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orbis
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Mensagem por orbis »

parece-me que há aqui uma interpretação errada da informação.
em primeiro lugar as gorduras sólidas hidrogenadas são compostos de carbono e hidrogénio como qualquer gordura apresentando um ponto de fusão mais elevado e são prejudiciais à saúde. a margarina, a manteiga e a banha são exemplos.
silicones são polímeros de silício e oxigénio em que o silício desempenha o papel do carbono nos elementos orgânicos, mas são compostos de natureza mineral. o estômago humano não digere o silício da mesma forma que não digere areia ou uma pedra. assim quaisquer compostos com base no silício que sejam ingeridos não podem ser absorvidos pelo organismo.
analisando um dos links fornecidos cerifica-se que o e-900 é um aditivo alimentar como existem muitos e sendo um polímero de silício só pode ser adicionado até 10mg/kg. foi passada a ideia de que andáva-mos a comer fritos em compostos de silicone e foi dado a entender que as gorduras no estado sólido seriam feitas com base nisso. desinformação lamentável.
Última edição por orbis em quinta set 28, 2006 12:20 pm, editado 1 vez no total.

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Batatas Fritas
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Mensagem por Batatas Fritas »

o óleo vegetal normal é melhor que o hidrogenado.. pk então usar o outro? factores económicos?

quando vais ao supermercado podes escolher entre um ou o outro? ou já sao todos hidrogenados?

e claro que é por razoes economicas, sabias que até para espremer as sementes para obter o oleo cru se usa um solvente? é que dá mais rentabilidade, ou seja, tiras mais oleo.



manuel
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Mensagem por manuel »

porque usar óleo vegetal hidrogenado?

porque fica sólido, não vão barrar o pão com óleo vegetal em vez de margarina não é. e não sei se o óleo vegetal hidrogenado será pior que a manteiga.

é claro que estes produtos devem ser consumidos com moderação, mas também não é preciso fazer deles um papão. como acontece em relação a certos aditivos, quantos mitos não ouvi já contar acerca do e330 que afinal não passa de ácido citrico, e outros dos famigerados es é vitamina c. é claro que existem aditivos que são mais nocivos, e cuja abolição do uso alimentar seria bem vinda, mas não é preciso alarmismo.

aliás, sou da opinião de que nunca houve tanta segurança alimentar como hoje.


Fry
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Mensagem por Fry »

fazer bd caseiro com pasta usada dessa é extremamente complicado. felizmente que só na zona do algarve a restauração enveredou por esse tipo de óleo. em espanha é mais usado, por isso no forum deles é levantada essa questão.
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LeNnOxLeWiS
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Mensagem por LeNnOxLeWiS »

so para dizer que as pringles que tanto gosto tem como composto oleo hidrogenado e foi-me informado que o mesmo oleo é responsavel pelo endurecimento das nossas arterias.

isto a longo prazo, com consumo repetido de produtos com este oleo.

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Oleos vegetais com E-900 e Hidrogenados

Mensagem por Captain »

sem ser alarmista nem contrário a essas modernices dos aditivos, fico sempre um bocado desconfiado da seriedade dos utilizadores desses produtos. quem me garante que estão a usar as quantidades certas e estão dentro dos limites máximos?
volta e meia lá vem a notícia de algum que foi apanhado a acrescentar qualquer coisinha que não devia.
ao fim deste tempo todo, este tópico é activado e agora mesmo ouvi na rádio que a autoridade para a segurança alimentar (activ. económicas) tinha feito grandes apreensões de combustíveis vendidos em promoção.
por quem? supermercados? estações de serviço?
meus amigos, não se iludam. isto é um país de ladrões que não perdem uma oportunidade de nos enganar seja em que assunto for.
sério, sério, sou eu.
serei?
cumprimentos,
captain


barbas
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Mensagem por barbas »

desculpem a minha ignorancia

mas li algures que o oleo hidrogenado é tratado com hidrogenio de modo a ficar sólido.

o mesmo tratamento é feito para criar margarinas...

ou cremes de barrar como agora está na moda dizer...

alguem confirma isto?

barbas


Fry
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Mensagem por Fry »

é isso tudo
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Mensagem por Captain »

boas,
há tempos comprei 5 garrafões de 3 litros de óleo frigi no intermarché.
no rótulo diz : 100% vegetal.
começámos a usar oleo deste na cozinha e sabem a que cheira quando começa a aquecer?
cheira a peixe que até tresanda!
como é isto possível? então é oleo 100% vegetal e cheira a peixe? oleo novo a ser usado pele primeira vez?
não percebo isto.
captain

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Re: Oleos vegetais com E-900 e Hidrogenados

Mensagem por LeNnOxLeWiS »

captain Escreveu:boas,
há tempos comprei 5 garrafões de 3 litros de óleo frigi no intermarché.
no rótulo diz : 100% vegetal.
começámos a usar oleo deste na cozinha e sabem a que cheira quando começa a aquecer?
cheira a peixe que até tresanda!
como é isto possível? então é oleo 100% vegetal e cheira a peixe? oleo novo a ser usado pele primeira vez?
não percebo isto.
captain
é possivel que contenha oleo de soja.. nao cheira bem a peixe mas pode levar a pensar isso. e para alem disso deixar um sabor nos fritos um pouco estranho.. como que peixe quase. ve no rotulo se contem soja.

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Mensagem por Captain »

caro lenox,
sim senhor, diz lá que contém oleo de soja genéticamente modificada.
obrigadinho.
este vai para bio e para cozinhar vai outro. se voltar a cheirar, vai para o mesmo destino!
um abraço,
captain

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LeNnOxLeWiS
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Re: Oleos vegetais com E-900 e Hidrogenados

Mensagem por LeNnOxLeWiS »

captain Escreveu:caro lenox,
sim senhor, diz lá que contém oleo de soja genéticamente modificada.
obrigadinho.
este vai para bio e para cozinhar vai outro. se voltar a cheirar, vai para o mesmo destino!
um abraço,
captain
eu tambem pus de lado esse tipo de oleo.. nao é nada agradavel o cheiro e tão pouco o sabor que fica nos alimentos

abraço


Tó Miguel
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Re: Oleos vegetais com E-900 e Hidrogenados

Mensagem por Tó Miguel »

captain Escreveu:caro lenox,
sim senhor, diz lá que contém oleo de soja genéticamente modificada.
obrigadinho.
este vai para bio e para cozinhar vai outro. se voltar a cheirar, vai para o mesmo destino!
um abraço,
captain
faço minhas as tuas palavras, oleo de soja e outros genéticamente modificados, só para o depósito.
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