o sal dá cabo de qualquer emulsão.
eu fiquei de boca aberta quando usei a primeira vez.
de facto o vinagre anula a soda presente e baixa o ph.
enquanto o vinagre actua a qualquer temperatura o sal funciona melhor com o bio quente.
no entanto eu já tive uma emulsão em que o vinagre começou a anular a soda e o bio a separar, mas a partir de certa altura a emulsão já não separava mais, então medi o ph com uma fita e deu-me já um valor bastante acido, ou seja a causa da emulsão restante já não era a soda caústica concerteza.
aqueci, reaqueci, fervi e deixei descansar 3 dias e nada, a emulsão não quebrava.
aí sentei-me ao computador e fui à procura de algo que me tinha ficado na memória.
resolvi meter mãos à obra e meti a amostra de cerca de 1litro de "leite" numa caçarola que aqueci no fogão até uma temperatura que devia rondar os 70ºc pelo vapor que já se começava a desprender na superficie da coisa.lembrem-se que o sal é o melhor separador de emulsões
aí meti-lhe uma colherada de sal com uma colher de sopa e mexi.
fiquei de boca aberta.
a reacção foi instatânea, o bio separou perfeitamente.
por isso agora só uso sal quando acontece emulsão.
abraço.